@vchkogpu

Если в Грузии воров, купивших «коронацию» за деньги или услугу, в блатном мире обычно называют «апельсинами», намекая таким образом на их скороспелость, то как называть силовиков в соседней Южной Осетии, которые становятся генералами по такому же принципу?

Как правило, коллеги-профессионалы из органов правопорядка не признают таких самозванцев в погонах, но препятствовать их карьерному росту не могут.

Как раз троих таких «апельсинов» уволил президент Южной Осетии Алан Гаглоев — начальника штаба МВД, генерал-майора милиции Тарзана Кокойти, начальника криминальной милиции, генерал-майора милиции Геннадия Тигиева, начальника управления кадров, генерал-майора милиции Ахсара Джабиева.

Судя по всему, генеральский звездопад в республике закончился, возможно, еще не одна звезда упадет с небосклона, возможно, некоторые приземлятся прямо на нары. В числе тех, кого в обществе хотели бы видеть за решеткой — экс-министр внутренних дел Игорь Наниев, которого считают причастным к пыткам и гибели жителя Цхинвала Инала Джабиева. Джабиев был задержан как раз по подозрению в покушении на Наниева. В результате обстрела автомобиля силовика, служебная «Нива» слегка пострадала, сам министр остался невозмутим. Почти сразу поползли слухи о том, что покушение стало провальной инсценировкой властей, целью которой было заставить задержанного признаться в том, что нападение ему заказал именно Алан Гаглоев. Одним из двоих обвиняемых по делу о смерти Инала Джабиева, остающихся за решеткой, является племянник бывшего министра.

Всего по делу проходит семь силовиков, замглавы МВД был Андрей Цховребов отстранен от должности.

Итак, в результате проверки Генеральной прокуратурой были выявлены обескураживающие факты - только за 5 месяцев этого года указом экс-президента Анатолия Бибилова престижные звания с черного хода получили 78 должностных лиц:

в 38 – МВД, два – генеральной прокураторе, 9 – государственной службе охраны, пять – Контрольно-Счетной Палате РЮО, два – государственному таможенному комитету, один – МЧС, один – министерству обороны, один – управлению исполнения наказаний и 19 – служащим органов исполнительной власти.

Представления на получения званий были изъяты сотрудниками Генеральной прокуратуры из Администрации Президента РЮО, при этом в министерствах и ведомствах эти представления отсутствовали. В частности, в генеральной прокуратуре звания были присвоены 18 апреля, а представления были направлены в АП РЮО 19 апреля. Был выявлен следующий факт - сотруднику МВД было присвоено звание подполковника, а через 10 суток ему присвоили звание полковника.

13:15 5 Июл. 2022г.