На лезвии ножа 🔪 Недельный обзор
Санкции
▪️ Страны Евросоюза согласовали новые санкции против России: запрет на торговлю золотом, консалтинговые услуги, ужесточение поставок товаров двойного назначения, дополнительные ограничения на госзакупки и прием депозитов. Под ограничения также попали 48 граждан, девять компаний и банков. Официально пакет еще не утвержден.
▪️ ЕС потребовал от попавших под санкции россиян самостоятельно декларировать свои активы в Европе — эта мера вошла в опубликованный накануне новый санкционный пакет.
▪️ Правительство РФ расширило перечень недружественных государств, добавив в него Грецию, Данию, Словению, Словакию и Хорватию.
▪️ Евросоюз снял запрет на поставки в Россию ряда товаров и услуг для авиационной отрасли, также введены послабления на транзакции, связанные с поставками продовольствия.
▪️ РФ и Украина подписали в Стамбуле соглашение о разблокировке вывоза зерна с черноморских портов. После этого пшеница и кукуруза стали дешеветь на мировом рынке
Энергетика
▪️ Саудовская Аравия выпустила заявление, что она может увеличить нефтедобычу максимум на три миллиона баррелей в день (в настоящее время в королевстве ежедневно добывают по 10 млн баррелей).
▪️ Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на этой неделе подписала в Азербайджане меморандум о двукратном увеличении поставок газа, до 20 млрд кубометров газа в год. Однако произойдет это только через пять лет и после значительных инвестиций в инфраструктуру.
▪️ JPMorgan в своем июльском прогнозе пишет, что в случае установления предельной цены на российскую нефть, РФ может сократить производство на 3 млн б/c, что приведет цену Brent к $190. При сокращении на 5 млн б/c Brent взлетит до $380.
▪️ Иран и «Газпром» подписали соглашение о сотрудничестве на $40 млрд. Стороны договорились о совместной разработке газовых месторождений, обмене газом и нефтехимическими и газовыми продуктами.
Финансы
▪️ На этой неделе ЦБ России снизил ключевую ставку сразу на 1,5%, до 8% годовых. Глава регулятора Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ обсуждает с правительством механизм бюджетного правила и допускается возможность валютных интервенций. Правительство до 25 июля представит Путину предложения по корректировке бюджетного правила.
▪️ ЦБ отменил введенный в апреле 30%-й лимит по авансовым платежам в пользу нерезидентов по импортным контрактам и разрешил банкам-нерезидентам из недружественных государств заключать на российском валютном рынке сделки купли-продажи одной иностранной валюты (с рядом ограничений). Однако в сентябре будет продлено ограничение по выдаче наличной иностранной валюты (не более $10 тыс.).
▪️ Минфин России планирует вернуться на рынок госдолга во второй половине сентября, после внесения проекта бюджета. Для начала планируется разместить небольшой объем облигаций на 10-30 млрд рублей.
▪️ Недельная дефляция в России ускорилась - с 9 по 15 июля она составила 0,17%, с начала года потребительские цены выросли на 11,4%,
▪️ Международная финансовая группа HSBC продала свою российскую дочку Экспобанку. А вот на российские отделения Райффайзенбанка, Интеза, Юникредит Банка и Citi не нашлись покупатели, поэтому в июле их головные офисы приняли решение возобновить найм сотрудников
▪️ Арбитражный суд Москвы арестовал активы Credit Suisse в России, этого добился Транскапиталбанк (ТКБ) в связи с отказом Credit Suisse выполнять транзакции в совместном проекте по кредитованию производителя легковых автомобилей Uzauto Motors. @mincerchannel
