@vchkogpu

Как выясняется, ещё в июне 2022 года была выложена на торренты база данных крупного адвокатского бюро «Рустам Курмаев и Партнеры» (RKP Law).

Всего опубликовано свыше 1 терабайта информации, включая полные архивы по клиентам, судебную документацию и переписку сотрудников. Все эти месяцы утечка довольно широко обсуждалась в англоязычных профильных сообществах и в зарубежных СМИ, однако в России её факт замалчивался.

Соответственно, о каком-либо расследовании по линии российских компетентных органов не сообщалось.

Почему отмалчиваются «Рустам Курмаев и партнеры» в целом понятно: факт утечки в любом случае наносит тяжелый удар по их репутации, даже если данные компании и её клиентов действительно были украдены, а не предоставлены хакерам в готовом виде. Снять или подтвердить любые подозрения может только официальное расследование, а его нет. Но признания себя потерпевшими от утечки могут потребовать и третьи лица. Причем не только клиенты адвокатского бюро, но даже их оппоненты по различным тяжбам. Ведь в конечном счете многие чувствительные данные, которые были затребованы от них RKP Law в рамках судебных разбирательств, стали доступны неограниченному кругу лиц.

В RKP Law все вопросы по IT и информационной безопасности курирует ключевой сотрудник
«Курмаева и партнеры» Ярослав Шицле (на фото).

19:40 14 Сен. 2022г.