В ситуациях острой нестабильности крайне важна «сейсмоустойчивость» государственного аппарата, выражающаяся в принимаемых решениях по отношению к значимым отраслям. В этом плане показательно распоряжение Мишустина об опережающем строительстве жилья и коммунальной инфраструктуры в регионах. На эти цели выделяются дополнительные 11 млрд рублей, которые ранее предполагалось израсходовать в 2023-2024 г.г.
Задача понятна — как можно скорее выправить серьезный перекос между спросом и предложением как минимум в 12 регионах: Краснодарском крае, Татарстане, Костромской и Самарской областях и других территориях с дефицитом нового жилья. В других регионах будут реконструировать системы питьевого водоснабжения, повышать сейсмическую (уже буквально) устойчивость домов и развивать инфраструктуру. Отдельным пунктом идут работы по оздоровлению Волги в Саратовской области.
Примечательно, что решение кабмина в некотором смысле идет наперекор новостям о распродажах недвижимости и ожидаемому падению цен на вторичку. Резон в этом есть. Во-первых, расчет на опережение инфляции, то есть возможность за те же самые деньги сегодня построить больше, чем через год. И во-вторых, обеспечение регионов качественным жильем – это вопрос, который сам собой в ближайшие годы не закроется. Даже занимаясь войной – думай о мире.
