⏳ После того, как всей редакцией накануне мы отметили международный день енота, в нашей сегодняшней воскресной рубрике «Коварная история» мы решили сделать главными героями (после поездов, конечно) не людей, а животных. Помните ведь, что каких-то три года назад РЖД пустились во все пушистые тяжкие и разрешили брать с собой в дальнее путешествие не только кошек, собак, хомяков и кроликов, но и норок, игуан, лемуров, ежей и, разумеется, наших любимых енотов?
🎪 Это все, конечно, хорошо, но как обстояли дела с перевозкой поездами кого-то более крупного и экзотического? При слове «экзотический» на ум сразу приходит зоопарк или цирк. И если зоопарки перевозят своих питомцев не так часто, то циркачам, исторически ведущим кочевой образ жизни, как говорится, сам бог велел. Что и подтверждает цирковой железнодорожный бум, случившийся в Америке в первой половине XX века.
🚂 Действительно, в этом смысле к концу XIX века в США сошлись все звезды: штаты одновременно являлись одним из мировых лидеров по развитию железных дорог и по присутствию разнообразнейших цирков, дававших свои представления в разных уголках страны. Массовое распространение железных дорог пришлась циркам как нельзя впору – благодаря поездам труппы могли перевозить содержимое всех своих фургонов гораздо быстрее и на большее расстояние.
🤡 Пионером этого способа передвижения цирков стал в 1872 году Финеас Тейлор Барнум, «король надувательств» и глава цирка с невероятным названием «Передвижная всемирная ярмарка Ф. Т. Барнума, великий римский ипподром и величайшее шоу на Земле». Вначале предприниматель заключил договор с Пенсильванской железной дорогой на использование их открытых платформ, но чуть позже из-за плохого состояния арендуемого подвижного состава завел собственный поезд, насчитывающий целых 60 вагонов. 45 из них были такими же открытыми платформами, на которых возили цирковое оборудование и, конечно же, цирковых животных. Существовавшее до недавних пор шоу до последнего использовало в своем передвижении именно поезда – причем, в его распоряжении было два состава: «Красный» и «Голубой», которые каждый год сменяли друг друга.
🌈 Уже в начале XX века все более-менее крупные цирки Америки приобрели собственные поезда, в результате чего по железным дорогам страны одновременно перемещалось множество составов, раскрашенных в кричащие цвета. Один из цирков, «Цирк Могучего Гаага», в 1909-1915 годах даже временно выступал в США и Канаде под названием «Железнодорожное шоу Могучего Гаага», что недвусмысленно говорило о значимости поездов для устроителей шоу.
🐘 Однако случались и трагические происшествия. Например, в 1885 году во время гастролей цирка Барнума в Онтарио под колесами паровоза погиб знаменитый слон Джамбо (см. одну из фотографий в подборке ниже). А в 1918 году произошла крупнейшая железнодорожная авария с участием цирка, унесшая жизни десятков людей и животных.
😢 Катастрофа случилась в штате Индиана, на окраине города Хаммонда. По вине задремавшего машиниста локомотив, везущий в Чикаго 20 пустых армейских «пульманов», протаранил 5 вагонов 26-вагонного циркового состава, остановившегося на пути по техническим причинам. Поезд принадлежал второму по величине цирку Америки «Хагенбек-Уоллес». Простейшая деревянная конструкция вагонов привела к тому, что они сложились в гармошку, а в составе вспыхнул пожар. В результате 86 человек погибло, а 127 получило ранения. Спустя 5 дней погибшие были погребены в братской могиле на кладбище в Иллинойсе, причем захоронение было названо «Showmen's Rest» и украшено скульптурами пяти слонов с опущенными в знак скорби хоботами.
Продолжение истории, где мы расскажем про железные дороги, цирки и животных царской России и СССР, читайте на следующей неделе.
