@mskuratov

Несколько дней назад Элла Памфилова выговаривала главе ВЦИОМа за преждевременно опубликованные экзитполы. Сетовала на непроработанность законодательства в этом вопросе и укоряла Валерия Фёдорова за невнимание к рекомендациям ЦИКа.

Зато сегодня в самый что ни на есть избирательный полдень непостижимое сотворила уже сама Памфилова: «ЦИК опубликовал первые данные по голосованию по поправкам к Конституции. За принятие поправок в конституцию проголосовали 72,92% жителей России, свидетельствуют первые данные ЦИК. Данные приведены после обработки 0,79% бюллетеней. Против высказались 25,84% россиян, следует из данных ЦИК» (РИА Новости)

Поразительно, что ЦИК после этого ни разу не застрелился, не свалил все на хакеров и провокации, а продолжил... обновлять данные: «ЦИК: после подсчета 2,7% протоколов, за поправки — 70,04%, против — 28,93%» («Дождь», 16.37мск)

Валерий Фёдоров может торжествовать: социолог, публикующий экзитполы в разгар голосования, – это ребёнок по сравнению с Центризбиркомом, официально сливающим итоги до закрытия всех участков.

В праве, когда не хватает буквы закона, лакуны заполняются исходя из духа закона. Если это он и был (дух избирательного закона образца 2020-го года), то страшное днище, в которое снизу уже даже не постучат, близко.

Кстати, нарушений, которые при всей их очевидности нарушениями в этот раз считать отказались, на странное голосование по обнулению хватило с избытком. «Легитимное» беззаконие, так сказать:

– От даты указа президента о назначении голосования до начала самого голосования не успели пройти положенные 30 дней.

– Фактически была отмена тайна голосования (лавочки, пни и багажники не очень этому способствовали)

– По квартирам с ящиками для голосования бойко – особенно в первые дни – ходили без всяких наблюдателей.

– В стране действовал запрет на агитацию «против», хотя «за» фактически агитировала сама Памфилова, когда, например, всячески напутствовала и подбадривала «за»-волонтеров.

Такое вот э-голосование. Эллочкино-голосование. Но ведь не для себя же человек старается...

17:26 1 Июл. 2020г.