@vchkogpu

В июне этого года благодаря рекламе А1 удалось найти актив беглого банкира и бывшего владельца Внешпромбанка (ВПБ) Георгия Беджамова– здание в центре Москвы кадастровой стоимостью 464 млн руб. Впрочем, большинство похищенных средств были вложены в США, Канаде, Англии и в Европе. Негласным совладельцем части активов считается семья бывшего вице-премьера и главы Олимпийского комитета Александра Жукова.  
Когда в 2010 году к руководству Олимпийским комитетом пришел Александр Жуков, то в ВПБ реками потекли деньги не только ОКР, но социальных фондов, которые Жуков курировал на посту заместителя председателя правительства. Тогда же Георгий Беджамов возглавил Федерацию бобслея и скелетона.
Сейчас уже известно, что средства ВПБ Беджамов выводил за границу и через офшоры вкладывал в покупку отелей пентхаусов и другой недвижимости в Швейцарии, США, Канаде и других странах. Источники говорят, что партнером Беджамова и совладельцем ряда офшором являлась жена Александра Жукова Екатерина. Семья экс-главы ОКР являлась совладельцем и значительной частим, скупаемой Беджамовым недвижимости.   
На момент, когда рухнул Внешпромбанк у него находились деньги Олимпийского комитета, полученные от спонсоров. А именно – средства, направленные «Газпромом» на подготовку к Играм в Рио де-Жанейро 2016 года и Пхенчхане 2018 года (130 миллионов долларов), а также те деньги, которые оргкомитет Сочи-2014 сэкономил от проведения Олимпиады, и после передал Жукову (30 миллионов долларов).
Беджамов сбежал из России в Европу, где начал тщательно прятать все активы, в том числе приобретенные совместно с семьей Жукова. Переговоры ни к чему не привели. И тогда Жуковы решили официально в США и Канаде попытаться доказать свои права на недвижимость, которую покупали совместные с Беджамовым офшоры.

00:29 2 Июл. 2020г.