@vchkogpu

Депутат Александр Якубовский выступил с громким заявлением: он теперь обязуется публиковать все свои депутатские запросы, и не где-нибудь, а в своем телеграм-канале. Вспоминая недавние запросы отдельных членов верхней палаты парламента (не будем говорить, чьи, но они касались крабового бизнеса Собчак), публикация подобных документов может положить конец многим теневым лоббистским схемам, реализуемым отдельными народными избранниками.

И начал Якубовский с козырей: он обратился в ФСБ с просьбой дать оценку с точки зрения государственной безопасности того факта, что некоторые топ-менеджеры ПАО «Сбербанк» являются гражданами иностранных государств.

Беспокойство депутата имеет под собой основания: именно Сбербанк обладает огромными массивами информации, чувствительной для российских силовиков. В частности, Сбербанку доподлинно известны персональные данные всех российских военнослужащих, в том числе сотрудников ФСБ РФ, в том числе, секретных (через зарплатные проекты), а также о каждом таком сотруднике у банкиров имеются довольно подробные сведения, касающиеся особенностей его личной жизни, связанных с потреблением банковских услуг.

Якубовский заявляет, что сталкивался со случаями вовлечения сотрудников ПАО «Сбербанк» в торговлю персональными данными, и что даже «простые менеджеры того же "Сбербанка" продают базы данных клиентов в "DarkNet". Депутата беспокоит, доступ к какой информации имеют топ-менеджеры, у которых есть второе гражданство и альтернативное место жительства за пределами России.

От себя добавим, что в развитие инициативы депутата Якубовского ему бы следовало публиковать не только свои запросы, но и получаемые им ответы. В частности, ответ ФСБ на уже заданный вопрос наверняка заинтересует всех клиентов ПАО «Сбербанк».

16:39 2 Июл. 2020г.