@vchkogpu

Если посмотреть на всю эту ситуацию со «списком Титова» со стороны простого правоприменителя, который должен принимать непосредственные процессуальные решения по уголовным делам в отношении беглых предпринимателей (то есть глазами следователя), то становится понятно: с этой точки зрения эта затея представляет собой галимый блудняк с вполне возможными негативными для исполнителя последствиями.

То есть подразумевается, что какие-то «большие дяди» в политических целях порешают перспективы конкретных уголовных дел, а точнее укажут, какие дела надо затемнить. Звучит все это очень заманчиво, вот только никак не отражено в УПК. То есть это будет полузаконно, либо вообще незаконно. Причем решать со стороны правоохранительных органов будет Генпрокуратура, которая как бы по УПК ходом следствия не управляет. Поэтому если какие-то указания оттуда поступят, то по большому счету они для исполнения следствием не обязательны. И так далее, и тому подобное.

Так что вместо того, чтобы разработать конкретный правовой механизм решения этой политической, по большому счету, проблемы, политическое руководство в очередной раз бросает под танки исполнителей из правоохраны, а потом жутко удивляется: а почему схема не работает, даже несмотря на указания первого лица? Да потому, что мало кому хочется стать крайним, что в нынешних реалиях правоохранительной деятельности очень даже не исключено. Однако выработкой ясного и четкого процессуального механизма решения таких ситуаций никто не озаботился, поэтому имеем, что имеем.

20:00 2 Июл. 2020г.