@nexta_tv

​​А вы в курсе, что Беларусь — единственная постсоветская страна, чей День независимости не завязан на распаде Советского Союза?

Правда, так было не всегда, а только с приходом к власти Лукашенко. В 1996 году, когда был проведён незаконный референдум, национальные символы белорусов (герб Погоня и бело-красно-белый флаг) были заменены на стилизованные советские. Была изменена и дата Дня независимости — на 3 июля. День освобождения Минска советскими войсками от гитлеровцев. Конечно, ни о какой «независимости» тут не может идти и речи. Тогда наша страна (да и то, не вся территория) просто перешла из рук авторитарных нацистов обратно в руки авторитарных большевиков.

Так зачем Лукашенко нужны были такие странные пертурбации? Потому что он выступал против независимости Беларуси. И даже отказался голосовать за эту самую независимость будучи депутатом. Дело в том, что на тот момент в России всё ещё были сильны просоветские настроения. Изменениями в Беларуси он хотел добиться расположения российского электората для последующего восхождения на российский престол. Через знакомый всем проект «Союзное государство».

Как мы видим сегодня, планы правителя не сбылись. Ставленник крупного российского капитала Путин, в отличие от сентиментального Ельцина, не испытывал чувства вины перед бывшими советскими республиками и быстро переломил ход игры, в которой уже он диктовал условия Беларуси.

Усатому диктатору не удалось (по крайней мере пока) принести нашу Родину в жертву призраку СССР ради собственных политических амбиций. Сегодня вся эта советская мишура в нашей государственной символике — злое напоминание о его старых планах, совершенно не отвечающих вызовам современности, белорусской ментальности и ценностям.

Запомните, главный праздник белорусской государственности — 25 марта, день образования Белорусской Народной Республики. А День независимости — 27 июля, когда наша страна освободилась из тюрьмы народов. Из Советской империи зла.

Будьте уверены, что настанет тот день, когда мы вернёмся к празднованию этих дат на государственном уровне. И очень скоро.

12:38 3 Июл. 2020г.