@mskuratov

Пятница. Путин не перестаёт благодарить за голосование по Конституции. На этот раз перепало членам избиркомов и участникам рабочей группы по подготовке изменений. Протокольная, в сущности, речь обращает на себя внимание двумя моментами.

44-я секунда. Перед словами «...граждане России сделали свой выбор» Путин совершает жест «рука-к-лицу» (и нет, это не было знаменитое покашливание). Просто что-то рефлекторное, секундное и малозаметное. Однако легендарной книге Аллана Пиза «Язык телодвижений» в следующем году исполняется 40 лет, поэтому перелистываем, вспоминаем: «Когда мы наблюдаем или слышим, как другие говорят неправду, или лжем сами, мы делаем попытку закрыть наш рот, глаза или уши руками. Если маленький ребенок обманывает, он будет рукой прикрывать рот в попытке остановить лживые слова, выходящие из его рта. Когда человек взрослеет, его жесты, с использованием рук у лица, становятся более утонченными и менее заметными, но они все равно имеют место. Если этот жест используете человеком в момент речи, это свидетельствует о том, что он говорит неправду».

К слову сказать, Путин сегодня не заходился в жестикуляционной суете, и за 6 минут, пока он произносил вводные благодарственные слова, его рука метнулась к лицу лишь однажды. Возможно, президенту просто не повезло, что жест пришёлся на 44-ю секунду и слова «...граждане России сделали свой выбор». А может, все-таки перед нами Аллан Пиз во всей красе, но тогда уже сильно не повезло гражданам России.

И ещё один момент. Он здесь – 4.54. Путин говорит: «приоритеты, те ценности, за которые... отдали свои голоса наши граждане, должны быть в полной мере реализованы». Послушайте живьём! Вам тоже в какой-то момент показалось, что сейчас будет сказано: «... за которые отдали свои жизни наши граждане...»? Надеемся, что показалось.

23:00 3 Июл. 2020г.