@vchkogpu

Одним из самых заметных событий в силовом блоке стало задержание в пятницу сотрудниками Управления М ФСБ РФ следователя СКР Руслана Миниахметова, который выел в последние годы множество резонансных дел, в том числе в отношении экс-главы ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова и оппозиционера Алексея Навального. Впрочем, в СИЗО Миниахметов не оказался, замгенпрокурора Виктор Гринь моментально отменил постановление о возбуждении дела. Впереди нас ждет увлекательная силовая «война» за Миниахметова. В чем подозревают следователя? В получении взятки от обвиняемого по делу, которое он вел еще в 2016 году. Потом этот обвиняемый был осужден на маленький срок, а сейчас «вспомнил» о взятке. В 2016 году Миниахметов расследовал несколько дел. Например, одно из них крайне скандальное – в отношении экс-главы «Русгидро» Евгения Дода.  Это дело вообще не дошло до суда, впрочем, это произошло из-за позиции Генпрокуратуры, отказавшейся утверждать обвинительное заключение. Однако, и к СКР были вопросы. Например, были показания засекреченного свидетеля по делу о сокрытии Додом масштабов техногенной катастрофы на Загорской ГАЭС-2 в Московской области. Он утаивал эти сведения от главы государства, чтобы не отображать в отчетности 60 млрд, которые необходимые для восстановления ГАЭС-2, и выписывать себе огромные премии. Однако, обвинения в этом Доду так и не предъявили. Дело было возбуждено на основании закрытого рапорта ФСБ РФ в отношении Дода. Вот выдержка из него:
"Кроме того, по имеющейся оперативной информации, у Дода Е.В. и Финкеля Д.В. имеются связи из числа сотрудников правоохранительных органов, в том числе органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в органах исполнительно власти Российской Федерации. Используя данные связи, Дод Е.В. и Финкель Д.В. могут оказывать давление на ход проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.
Таким образом, по имеющейся оперативной информации, Дод Е.В. и Финкель Д.В. планируют скрыться от следствия и суда, а также воспрепятствовать производству по уголовному делу по факту хищения имущества ПАО «РусГидро», если оно будет возбуждено».

03:01 4 Июл. 2020г.