@ruspress

«Политический дайджест ПП» Главное за неделю.

Начавшийся еще 25 июня плебисцит по поправкам в Конституцию был главным событием недели. И в ее начале процесс голосования на всех уровнях власти вызывал напряжение. Оно и понятно, Москва была самым отстающим по уровню явки регионом, а Ивановская область «прогремела» на всю Россию из-за аудиозаписи на которой Шуйский мэр Наталья Корягина приказала фальсифицировать голосование - требовала обязательную явку в 65% и не менее 70% голосов «За» (siloviki, уже ищут авторов телеграмм-канала «Шуйская гармошка» собственно и сделавших аудиозапись достоянием общественности). Пока одни, как Максим Топилин подстраивали обещанные Владимиром Путиным выплаты в размере 10 тыс. рублей на одного ребенка, под утро 1 июня - последний день голосования, другие, как питерские полицейские, прямо на УИКе ломали руку журналисту Давиду Френкелю, что неминуемо поляризовало общество.

Однако с первыми результатами голосования стало понятно, политические администраторы даже перевыполнили план и озвучивавшийся ранее контрольные цифры АП: 65% поддержки при 55% явке. ЦИК дал итог - 77,92% поддержки при итоговой явке на голосовании 67,97%. Кремль называл произошедшее «триумфом». Российский патернализм и консервативность «глубиннного народа», в очередной раз одерживают победу над той частью общества, что желает перемен.

«Ложкой дегтя», конечно стал результат голосования Ненецком автономном округе - единственном проголосовавшим против поправок в Конституцию, впрочем этот результат Кремль списывает на недавнюю «тематику объединения субъектов», а не на отношение к поправкам, и лишь закрепляет данными из этого региона свою позицию о прозрачности и честности проведенного голосования. Ученые рисуют кривую Гаусса, пытаясь доказать, что на плебисците имели место массовые фальсификации, и нарисовать - получается, но внушить обществу - нет. В городах-миллионниках не проходят массовые протесты, как это было, кажется совсем недавно - в 2011 году, а значит, в целом общество согласно с результатами голосования и теоретической возможностью Владимира Путина остаться у руля страны до 2036 года.

Практику растянутого на неделю голосования предлагают перенести в закон о выборах и применить уже на ЕДГ-2020. Первой с такой инициативой выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, затем губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, в Государственной Думе идею поддержал Павел Крашенинников.

С 4 июля страна начала жить по новой Конституции, а политические игроки застыли в ожидании кадровых перестановок, так по-слухам Дмитрий Медведев должен стать спикером Совета Федерации, а спикеру Государственной Думы Вячеславу Володину пророчат место мэра Москвы, что, впрочем, маловероятно (подробно о вариантах «постплебисцитных» перестановок в высших эшелонах власти пишет телеграмм-канал «Кремлевский безбашенник»).

В фокус негативного внимания телеграмм-каналов попали:
-Талия Хабриева - бывшая чиновница, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, у нее обнаружен дом в Подмосковье стоимостью 350 млн. рублей и апартаменты в Швейцарии неподалеку от Женевского озера стоимостью 100 млн. рублей;
-Максут Шадаев - министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ при довольно скоромных доходах (доступны его декларации за 2017 и 2018 год, 5,5 млн. и 6,3 млн. рублей соответственно) оказался собственником квартиры в элитном ЖК «Barrin House» в Хамовниках стоимостью за 100 млн. рублей;
-соседом Шадаева по ЖК оказался глава Минтранса Евгений Дитрих, он в феврале 2020 года приобрел квартиру площадью 203,7 кв.м и стоимостью около 230 млн.рублей. Как и у Шадаева, доходы Дитриха на государственной службе не позволяют иметь такую дорогую недвижимость с 2015 по 2018 года Дитрих вместе с женой заработали в десять раз меньше почти 22,8 млн. рублей.

18:25 4 Июл. 2020г.
1 Лайк