@the_diletant

КУДА УХОДЯТ НЕФТЯНЫЕ МИЛЛИАРДЫ «САФМАРА»?

Таким образом, сам Гуцериев оказался вовсе не при делах, а единственный, кто проходил по делу в качестве подозреваемого – это капитан злополучного судна, доставивший дизель вместо Турции на Украину.

Впрочем, бизнесмена можно назвать на редкость везучим человеком. Например, если бы российские силовики, расследуя контрабанду топлива, закупленного у компании «ФортеИнвест», копнули немного глубже, то они обратили бы внимание на следующее обстоятельство: в 2018 году при выручке 179 млрд рублей, прибыль предприятия составила «минус» 12 миллиардов, а стоимость активов – «минус» 20 миллиардов.

Куда же исчезают финансы фирмы-экспортера нефтепродуктов, которая с 2015 года приносит своим владельцам исключительно убытки? Возможно, они оседают на счетах учредителя – офшорной кипрской компании «СТАРМАЛИ ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД»?

Кстати, похожая ситуация сложилась и в ПАО «Орскнефтеоргсинтез» – это предприятие управляет уже известным нам Орским НПЗ. Несмотря на то, что в 2018 году его выручка составила 10 млрд рублей, прибыль отрицательная – «минус» 9,5 миллиарда, стоимость активов – «минус» 6,9 миллиарда. Заметим, что «Орскнефтеоргсинтез» является дочерней структурой «ФортеИнвест» и входит в группу «Сафмар». Не служили ли и здесь причиной убытков возможный отток денежных средств на офшорные счета?

Странная ситуация складывается с бизнесом Михаила Гуцериева. Вроде бы и торговля нефтепродуктами идет бойко, а прибыли нет. Совокупный долг компаний, аффилированных с семейством олигарха, по оценкам «Forbes», еще недавно достигал почти триллиона рублей. При этом авторы издания подчеркивали, что «Гуцериев не раскрывает долги связанных с ним и с его родственниками компаний даже крупнейшим кредиторам».

Не решил ли он сделать ставку на расширение своих белорусских активов? Почему би и нет? Сначала «батька» под благовидным предлогом борьбы с «отмороженной оппозицией» жестко «прессанет» руководство «Белгазпромбанка», а там, глядишь, представится возможность расширить влияние «дружественного» российского бизнесмена в банковской сфере соседней республики. Учитывая хорошо подготовленную почву, Лукашенко вряд ли будет возражать. Если, конечно, ему своевременно не напомнят о печальной судьбе «Бинбанка», некогда также принадлежавшего семейству Гуцериева.

03:08 6 Июл. 2020г.