@vchkogpu

В связи с задержанием советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова вспоминаются так до конца и невыясненные обстоятельства трагического ухода из жизни его отца - военного обозревателя "Коммерсанта", полковника запаса Ивана Ивановича Сафронова, особо активно курировавшего ракетно-космическую и авиационную тематику. 2 марта 2007 года он вошёл в свой подъезд, после чего поднялся на лестничную площадку между четвёртым и пятым этажами, где оставил пакет с покупками, хотя его квартира располагалась на третьем этаже и якобы выпал из окна.

Однако этой трагедии предшествовали кое-какие события.

24 февраля 2007 года Иван Сафронов вернулся в Москву из очередной командировки — в Объединённые Арабские Эмираты на международную выставку вооружений IDEX-2007, где, по некоторым сведениям, он пытался проверить информацию о возможных поставках российского оружия на Ближний Восток — партии истребителей Су-30 для Сирии и зенитных ракетных комплексов С-300В для Ирана, которые якобы должны были идти через Белоруссию. Сафронов сообщил в редакцию "Коммерсанта", что получил необходимые подтверждения данной информации, но готовых материалов так и не представил.

27 февраля 2007 года он также посетил пресс-конференцию главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, где сообщил коллегам из "Коммерсанта", что у него появилась информация о подписанных контрактах между Россией и Сирией на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет"«Искандер-Э". Кроме того, Сафронов сообщил, что в случае огласки этих сведений может разразиться большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит против него уголовное дело по факту разглашения государственной тайны. Но развязка этой истории для самого Ивана Сафронова тогда оказалась совсем иной.

И вот снова - история с поставками российских вооружений? Но теперь - Иван Сафронов-младший. Странные параллели...

https://t.me/vchkogpu/8828

11:07 7 Июл. 2020г.