@vchkogpu

⚡️Спецслужбами по подозрению в госизмене и работе на разведку страны НАТО задержан советник генерального директора Роскосмоса Иван Сафронов.

Интересно наблюдать, как теперь от этого кейса по очереди пытаются отстраиваться те, кто имеет к нему отношение. В Роскосмосе поспешили заявить, что задержание советника Рогозина не касается его текущей работы в госкорпорации. И формально это так, что подтверждают и наши источники. Однако полностью убрать из под удара Рогозина не удастся, Сафронов будучи журналистом «Коммерсанта» и «Ведомостей» был очень близок к Рогозину, в том числе выполняя его деликатные информационные поручения.

Заявление Пескова о том, что арест «никак не связан с журналистской деятельностью» Сафронова также выглядит как способ вывести из-под удара лично себя, курируемый им «КоммерсантЪ» и его бенефициаров-владельцев (фамилию олигарха Усманова все же помнят).

Однако "адвокат" Песков, отрицая прямую связь кейса Сафронова с его журналисткой деятельностью, при этом умолчал о возбуждавшемся ранее административном деле на издание КоммерсантЪ за разглашение сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, о чем сообщал ранее ТАСС.
Одной из возможных причин ареста экс-журналиста Сафронова (не де-юре, но де-факто) называется статья Коммересанта за его авторством о поставках СУ-35 для Египта, после обнародования которой госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов, что привело в итоге к срыву контрактов. По удивительному совпадению как раз в мае 2019 года статья «Су-35 укрепят египетскую силу» с сайта «Коммерсанта» была удалена, но интернет-то все помнит.
«Коммерсанту» светило стать первопроходцами, в отношении которых могли применить доселе «спящую» норму части 7 статьи 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации»), принятую в 2016 году в составе антитеррористического «пакета Яровой», но ход делу, видимо, не дали - ответственность понесёт только журналист. Сафронова формально по другой причине (публикации об отставке Матвиенко) уволили, а дело в отношении «Коммерсанта», судя по всему, спустили на тормозах, чтобы увести из-под удара уважаемых людей (Усманова-Пескова) и не создавать конфликтный сценарий по мотивам кейса «Я/Мы Голунов». В этой связи вопрос, поднятый коллегами "Образ будущего" об ответственности СМИ и его бенефициаров , конечно, очень актуальный. К слову, по информации источников ВЧК-ОГПУ Усманов ныне находится заграницей. Материалы уголовного дела в отношении Сафронова содержат секретную информацию и маркированы грифом "секретно". Судебные процессы по этому делу будут проходить в закрытом режиме.

16:16 7 Июл. 2020г.