@ruspress

На канале Незыгарь появился интересный пост, на который мы не смогли не отреагировать. Сообщается о разработанном МИДом законопроекте превентивных ответных мер Западу, который может ввести санкции из-за отравления Навального. Предложено распространять ответные российские санкции не только на граждан США, но и вообще на всех иностранных граждан и лиц без гражданства.
 
Как утверждают, идея в том, чтобы нанести удар по кошельку иностранных капиталистов, ведь доля иностранного капитала в России очень высока: 75% в имущественных активах и 90% в ценных бумагах. 70% прибыли уходит за рубеж (например, с января по май этого года на Запад укочевало $33,4 млрд). Иностранные деньги крутятся в химпроме, автопроме и даже распиле национальных недр. При этом треть этого иностранного капитала приходится на граждан Великобритании и США. Ещё почти треть распределена между гражданами других европейских стран – от Германии до Кипра.
 
Но есть сомнения в жизнеспособности этой идеи.
 
Мы пообщались с экспертами, которые оценивают долю реальных западных денег в структуре иностранного капитала, работающего в России, в размере всего 5-10%. Остальные 90-95% – это по различным схемам выведенные на Запад активы отечественных воротил. Взять хотя бы владельца Магнитогорского металлургического комбината олигарха Виктора Рашникова, который почти целиком отправил гигантское стратегическое предприятие в офшор.
 
Предприниматели выводят за рубеж активы и деньги не только для того, что сэкономить на налогах, но и для защиты бизнеса: в России его в любой момент могут отжать. Если же он находится под европейской юрисдикцией, отжать уже сложнее. И поделать со сложившейся ситуацией, несмотря на заявленный курс на деофшоризацию, ничего нельзя: за двадцать лет в России выстроена такая система силового беспредела и судейского произвола, что российский бизнес прятался, прячется и будет прятаться за рубежом от рейдерства и беззакония.
 
Что же касается тех 5-10% реального иностранного капитала, который присутствует в России (например, активы гигантов типа «Кока-Колы», «МакДональдса»), то реальные санкции в отношении них грозят таким же сценарием, как в Венесуэле, где была проведена национализация иностранного бизнеса. В итоге все убытки иностранного капитала теперь висят на Венесуэле гигантским внешним долгом. Повторение этой ошибки Россией означает, что по долгам, возникшим при нынешней власти, будут расплачиваться и последующие поколения.
 
А главное, что на жёсткие антисанкции России у Запада есть беспроигрышный козырь: полная блокировка поставок по целому ряду важных экономических и социальных направлений, где импортозамещение не работает. Важнейшее из этих направлений – медицина. Глубокая зависимость России от импортного оборудования и лекарств, особенно в высокотехнологичных областях медицины, делает конфронтацию с Западом убийственно опасной для населения страны. Но, возможно, об этом российские власти не думают, ведь сама-то элита привыкла лечиться в Германии, Израиле и Швейцарии.

16:51 7 Сен. 2020г.