@polittemnik

Вчера многие СМИ опубликовали новости с заголовками типа «Рашкин выиграл суд у Володина». Речь шла о старом деле, тянущемся с 2009 года, когда Рашкин был ещё руководителем саратовского обкома КПРФ. Тогда, в пылу ноябрьского митинга, он обвинил всех руководителей государства от Ельцина до Медведева в организации «переворота» в 1991 г. Володин, который также был упомянут в речи, посчитал необходимым подать в суд. Где в итоге, выиграл компенсацию ущерба на миллион рублей в апреле 2010 г. После некоторых раздумий, Рашкин, который в том же 2010 г. переехал в столицу и возглавил Московский горком КПРФ, подал иск в ЕСПЧ и вот вчера тот четырьмя голосами против трёх присудил ему, наконец, компенсацию в 7800 евро.

Комментарий пресс-службы Володина был опубликован только этой ночью. В нём был сделан акцент на то, что Рашкин выиграл не у Володина. Действительно, суд не выносил решения о возвращении отсуженного у Рашкина миллиона. Иск назывался «Рашкин против России». И денежную компенсацию, партийный бонза получит из бюджета государства, то есть из налогов граждан.

Как бы ни выглядел грубоватым такой «перевод стрелок», но он совершенно справедливо обращает внимание аудитории на один очень важный момент. Иски в ЕСПЧ направляют либо политики, грубо говоря, относящиеся к «пятой колонне», либо фигуры неполитические.

Для политика патриотического толка (а КПРФ строит свою идеологию на приверженности к СССР — крепости, осажденной Западом) подобный поступок несёт потенциально смертельные репутационные риски. Прибегать к «вражьей силе», чтобы одолеть свою Родину — значит дать оппонентам сильный козырь против себя на все будущие выборные кампании.

От себя добавим ещё пару нюансов, которые упускают комментаторы, повествуя о состоявшемся решении ЕСПЧ.

Спонсорами саратовского обкома при Рашкине была специфическая местная ФПГ, сколотившая капитал в 90-е на откровенном криминале, члены которой продолжали жить по базовым понятиям криминального мира. Поэтому, как бы то ни было, затраты на оплату проигрыша в суде несли остепенившиеся саратовские бандюки, а не пенсионеры, якобы пожертвовавшие полтонны медяков, как пытался убедить всех Рашкин, громыхая перед приставами вёдрами с мелочью.

Рашкин же теперь, как видим, отсудил 7800 евро у российского государства с помощью института, специализирующегося на антироссийских решениях. Как он распорядится этой «чистой прибылью» пока не известно. Но было бы логичным пустить её на благотворительность, как это принято у многих других политиков, ценящих свой имидж в глазах избирателей.

12:54 8 Июл. 2020г.