@potnumbersix

​​Продолжается давление на акционера «Норильского Никеля» Владимира Потанина. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин (Собянин, Тимченко) через Росприроднадзор оценил ущерб от разлива солярки на ТЭЦ-3 в 147 млрд ₽ для водных объектов и в 739 млн ₽ для почвы.

Цифры могут оказаться сравнимы со стоимостью Норникеля (которую, кроме Потанина и, может быть, Олега Дерипаски, никто толком не знает) + прибыль за год. За такие деньги вполне реально было бы отчасти компенсировать вред, нанесенный природе Таймыра норильскими предприятиями, начиная со времен советской власти.

Потанин сопротивляется. Вполне вероятно, что стоимость ущерба будут оценивать в суде. Но судя по тому, что в «Норникеле» заговорили о зачете стоимости «серного проекта» (дорогостоящая экологическая программа) за сумму штрафа, больших перспектив избежать расплаты там не видят и хотели бы поторговаться.

За экологические программы и постройку очистных сооружений «Норникель» прятался, чтобы не платить штрафы и избегать «северных экологических коэффициентов» и раньше – еще до Потанина, когда компанией руководили Александр Хлопонин, Михаил Прохоров и другие. Однако, похоже, сейчас не тот случай.

Но самая большая проблема в том, что цифра, озвученная Росприроднадзором, может оказаться не окончательной. Вполне вероятны и последующие большие штрафы и иски, в том числе по другим экологическим историям, включая слив химотходов с фабрики в Талнахе.

Комплекс предприятий в Норильске, который начали строить в середине прошлого века, изначально не предусматривал никакой заботы об экологии. За постсоветский период ситуация во многом улучшилась, но до сих пор разработки и перерабатывающая промышленность Таймыра ежедневно создает условия для Росприроднадзора и других ведомств выписывать многомиллионные штрафы.

Поступило ли уже Потанину предложение, пока не поздно, поделиться пакетом акций по минимально пристойной цене?

15:16 8 Июл. 2020г.