@the_diletant

Что ни день, то новый скандал в "Роскосмосе". Однако тот, что произошёл вчера, может иметь далеко идущие последствия не только для корпорации под управлением Дмитрия Рогозина, но и для всей страны - ведь речь может идти о государственной измене.

Задержан советник главы "Роскосмоса", бывший журналист "Коммерсанта" и "Ведомостей" Иван Сафронов. Человек, более чем известный в медиа-среде, он успел проработать советником Рогозина всего несколько месяцев.

Ему инкриминируют именно ст. 275 УК, государственная измена. По этой статье Сафронову грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. По информации ФСБ, на которую ссылается издание "Фонтанка", якобы собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну.

В "Роскосмосе" поспешили заявить, что всецело содействуют следствию, и что задержание Сафронова не касается его работы в госкорпорации. Видится это, как слабая попытка отмежеваться от, якобы, оступившегося человека, сохранить остатки лица.

Сафронов занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в неё предприятий, а также курировал некоторые специальные программы "Роскосмоса". Последнее особенно интересно в контексте обвинений в госизмене.

Увлекателен один факт. При приёме на работу сотрудников такого ранга, с допуском к телу, что называется, в такой серьёзной госкорпорации, как "Роскосмос", проверяют под лупой. Их связи, их круг общения и склонности. Говорят, что сам  Дмитрий Олегович попросил «особистов» на многое закрыть глаза? Вопрос зачем?

По слухам, Рогозин специально брал Сафронова как раз для того, чтобы тот курировал специфическое направление работы с "западными партнёрами". Может быть, все масштабные неудачи российского космоса прошлых лет тоже можно объяснить работой не за, а против интересов собственного государства?

Ну как тут не вспомнить про «агентов влияния» и иже с ними.
Кстати, сам Рогозин c 2008 по 2011, сам работал в Брюсселе спецпредставителем РФ в НАТО.

15:36 8 Июл. 2020г.