@the_diletant

Государство все «спишет»?

Не так давно "Роскосмос" был вынужден перенести первый в 2020 году запуск двух ракет "Протон-М" с конца марта на конец мая. Причиной стали некондиционные комплектующие, а именно - несколько дефектных болтов, которые могли развалиться прямо в воздухе вместе со всей ракетой.

Слава Богу, это успели вовремя выявить, но финансовые издержки от переноса запуска были велики. Уж не подсунули ли эти "ржавые болты" в "Протоны" специально? Сам Рогозин заявил о намерении наградить тех, кто выявил дефект.

Может, он заодно выявит и накажет тех, кто эти болты туда поставил?  Или он как бы, «прошляпил» все как в случае с Сафроновым?

Разумеется, тогда все подумали на банальное воровство. Сегодня в голову закрадываются другие мысли. К тому же, нечто подобное уже было - в 2017 году программа запусков с "Байконура" оказалась под угрозой срыва. Обратно на завод были отправлены все двигатели второй и третьей ступени "Протон-М", выпущенные в последние годы.
Оказалось, что на заводах заменяли блоки двигателей с использованием драгметаллов на "неликвидные" компоненты. А полученные драгметаллы наверняка сдавали за деньги. Большая удача, что проблему вскрыли в ходе огневых испытаний - иначе плакали бы наши "Протоны".

Всё это видится звеньями одной цепи еще и потому, что на контроль качества в "Роскосмосе" Рогозина тратятся огромные деньги. Только до 2022 года на это направят свыше 450 млн рублей. И вот такие казусы - результат простого головотяпства, разгильдяйства? Верится с трудом.

Вдумайтесь только, 2019 год стал первым за много лет для Роскосмоса, когда не произошло аварий при запусках. Сразу вспоминается 2013 год, когда Рогозин уже курировал отечественный космос - тогда из-за аварии Протона-М со спутниковой системой ГЛОНАСС мы потеряли сотни миллионов рублей.

Это тоже - результат халатности? Не надо напоминать посвященным читателям, какую большую важность имеет спутниковая система "ГЛОНАСС" для обороноспособности нашей страны. Еще до этого, в 2010 году, спутники "ГЛОНАСС" были потеряны из-за переизбытка топлива в разгонном блоке другого "Протона". Еще через год "Роскосмос" потерял военный спутник "Гео-ИК-2", запущенный на ракете "Рокот".

Позднее, в 2014 году, очередная авария "Протона", и это далеко не все примеры. Аварии последних лет привели к отрицательным последствиям не только для космической, телекоммуникационной отрасли страны, но и для страховой. Тарифы на перестрахование рисков при запусках "Протон-М" превысили аналогичные для ракет "Ариан".
Для повышения надежности страхования Минфин РФ выделил "Роскосмосу" в 2014 году дополнительно 1,7 млрд рублей. Об этом сообщало РИА "Новости". Может, вся череда событий специально была выстроена, чтобы получить дополнительное финансирование?

15:46 8 Июл. 2020г.