@the_diletant

Дело Сафронова как лакмусовая бумага выявила множество скрытых политических связей и конфликтных линий, о которых мы говорили ранее. Арест советника гендиректора Роскосмоса Сафронова - стал тестом на благонадежность политистеблишмента, который прошли далеко не все. В ближайшее время это отразится на кадровых изменениях во внутриполитическом блоке Кремля.
Вчерашние выступления кремлевских журналистов в защиту обвиняемого в госизмене Сафронова сегодня отчасти списали на эмоции, попытавшись отыграть событие на понижение значимости, но объяснить эти политические акции только лишь одной внутрицеховой солидарностью невозможно. Организованная протестная акция журналистов кремлевского пула, срезонирующая и совпавшая с заявлениями Госдепа о притеснение журналистов в России, проходила если не с прямой санкции сотрудников АП, то с их молчаливого согласия. И эти ловкие движения в этот раз не остались незамеченными спецслужбами - папочки на отдельных сотрудников кремлевской администрации пополнились новыми характеристиками, несовместимыми с занимаемыми должностями. Изменений следует ждать также и в Роскосмосе - не сразу, но Рогозин, накопивший критический уровень претензий по своей работе, по сумме обстоятельств будет вынужден покинуть свою должность. Кроме того, потянув за ниточку в деле Сафронова, следствие может выйти и на более крупных игроков - в этой связи нервная реакция некоторых политических акторов, ставшая предметом изучения, весьма показательна.
В телеграм вбросили месседж о конфликте башен Кремля (АП и силовиков), аппелируя, к тому, что вступать в модерацию этого конфликта придется президенту. Но по факту расклады сейчас несколько другие, как хотели бы представить те, кто это вбрасывал. Заигравшиеся акторы по горячим следам получили последнее китайское предупреждение. А сегодня все внезапно поутихло. Песков еще вчера пытавшийся говорить в защиту Сафронова, давая ему положительные характеристики, сегодня резко сменил тональность сообщений и продолжил дистанцироваться от кейса, а вместе с ним утихли и другие звонкие голоса звезд российских медиа.
Конечно, кейс Сафронова будут и дальше раскачивать, пытаясь повторить успех Я/Мы Голунова. Содержательно это дело соответствует продвигаемому во всем мире политическому мейнстриму – протестам против полицейского произвола. Однако повторения сюжета с Голуновым, когда одна из кремлевских башен откровенно топила в его поддержку, создавая протестную волну и разогревая тему полицейских протестов, ждать пока не приходится. Слишком все очевидно в этом случае, риски игры для акторов слишком высоки. Да и рано пока протестной мобилизацией заниматься. Осенью.

19:54 8 Июл. 2020г.