@the_diletant

Евросоюз приходит в себя после пандемии коронавирусной инфекции и начинает восстанавливать экономику. Восстановление пойдет в соответствии с принятым в 2019-м зеленым курсом, который должен резко снизить выбросы углекислого газа и сделать европейскую экономику климатически нейтральной к 2050 году.

Для России, где экологическая политика остается в основном на уровне деклараций, такое решение ее крупнейшего внешнеторгового партнера может обернуться немалыми трудностями - особенно для традиционного российского экспорта: нефти, газа и угля.

ЕС анонсировал Европейский зеленый курс (European green deal) в декабре 2019 года, сразу после вступления в должность новой главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Его главная цель - сделать экономику ЕС климатически нейтральной к середине XXI века.
Нейтральность экономики означает, что выбросы парниковых газов, то есть СО2, от промышленности ЕС радикально снизятся (желательно до нуля) или будут компенсироваться поглотительной способностью европейских лесов и почв, а также вложениями в проекты, позволяющими снижать выбросы СО2.

Чтобы добиться поставленной цели, Евросоюз намерен перестраивать дороги, менять энергетическую систему, нормы строительства, пересматривать приоритеты инвестиционной политики, сохранять биологическое разнообразие на своей территории и устранять социальное неравенство - по сути, бороться за все хорошее против всего плохого.

Настаивая на зеленом курсе, ЕС стремится стать мировым лидером в борьбе с изменениями климата и подтолкнуть другие страны к более активным действиям в рамках Парижского соглашения. Такое упорство Европа проявляет на фоне того, что США вообще вышли из соглашения, Россия наращивает планы по освоению угольных и нефтяных месторождений, а Китай и Индия проводят довольно слабую природоохранную политику.
На четыре страны, США, Россию, Китай и Индию, в сумме приходится более половины мировых выбросов парниковых газов, в то время как на весь ЕС - чуть больше 10%. Зеленый курс часто критикуют из-за такого соотношения, ведь даже если ЕС станет климатически нейтральным к 2050 году, то он не спасет планету - уйдет лишь 10% выбросов. Тем не менее Евросоюз настаивает на своем решении.

По словам заместителя директора по климатическим действиям Еврокомиссии Клары де ла Торре, все политические и экономические решения в ЕС уже принимаются исходя из целей зеленого курса, в том числе анонсированный в начале июля план восстановления европейской экономики после пандемии. Суммарный объем плана может достичь 1,85 трлн евро.

22:48 8 Июл. 2020г.