@the_diletant

После того как по слухам из России отбыли "яйца Фаберже" к отъезду засобирался и их владелец Вексельберг.

Обладатель 9 яиц из коллекции Карла Фаберже, может готовиться к эмиграции. И явно не на Кипр, хотя имеет паспорт гражданина Республики Кипр с 2017 года. Существует версия, что господин Вексельберг через подставных лиц приобрел фазенду в Южной Америке. И уезжать он будет, конечно же, не налегке. Таким образом, яйца Фаберже могут тоже уехать. Или уже уехали?

В СМИ уже появлялась информация: что отбыла пока часть коллекции, которую Виктор Вексельберг купил якобы для Российской Федерации 16 лет назад. Напомним также, что Вексельберг обещал отдать яйца ювелира Фаберже в один из государственных музеев страны, чтобы их неземной красотой мог любоваться каждый желающий.

По всей видимости, уезжать из России миллиардер надумал не вчера. Еще в конце апреля 2018 года организация "РОСИЗО", которую " опекает" Министерство культуры РФ, отправила в Панаму ящик с несколькими любопытными пакетами. Ящик оценили 47 млн. долларов.

Посылка была адресована компании Lamesa Arts Inc. Виктора Вексельберга. Из опубликованных сопроводительных документов следовало, что в этом ящике находились антикварные изделия. И одно из них был идентифицировано как "Фаберже Россия".

Согласно документам, отгрузка включала две небольшие упаковки весом в 900 граммов с упаковкой и менее 200 граммов без упаковки. Несмотря на небольшой размер, стоимость была указана просто астрономическая - почти 55 тыс. долларов и 163 тыс. долларов соответственно. Но особый интерес вызвала упаковка номер три. Она потянула на 181,7 кг. Стоимость этой почтовой посылки - 46,8 млн. долларов. Именно эта посылка и была промаркирована как "Фаберже Россия". Но что могло быть в этих упаковках? Ведь помимо 9 яиц Фаберже, г-н Вексельберг купил еще несколько десятков " безделушек" семьи Форбс, которая коллекционировала ювелирные работы Карла Фаберже.

Получается, что Виктор Феликсович загодя готовился к эмиграции?
В санкционный список США он угодил весной 2018 года. Это сразу сказалось на стоимости активов господина Вексельберга. И привело к ощутимым рискам для  многослойного  бизнеса олигарха.

Санкции принесли Виктору Вексельбергу много головной боли. Осенью 2019 года компания олигарха Lamesa Investments Limited не смогла получить проценты по займу, который выдала банку Synergy (Британия). Деньги Вексельберга остались в банке. Ситуация повторяется? Ведь когда-то миллиардер" прихватизировал" деньги вкладчиков "Первого городского банка". И именно после такой виртуозной приватизации и стал обладателем 9 яиц Фаберже.

22:48 8 Июл. 2020г.