@corruptionTV

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) выпустили доклад с перечнем индикаторов риска (red flags) отмывания денег при осуществлении операций с криптовалютой и другими виртуальными активами. Документ следует прочитать внимательно всем работающим на рынке криптовалюты. Традиционно финансовые разведки и центральные банки членов FATF крайне догматично относятся к таким рекомендациям. Через год-два положения доклада FATF как правило оказываются в национальном законодательстве ключевых стран.

Несмотря на отсутствие упоминаний в докладе России в контексте географических зон, обладающих повышенным рисками отмывания денег (high risk jurisdictions) при операциях с криптой, де факто Россия давно находится в списке таких территорий. FATF дипломатично обходит этот момент в докладе.

Зато, в качестве одного из индикаторов риска, характеризующего подозрительное поведение участника операции с криптовалютой, называется операция, связанная с ip адресом юрисдикции, которая находится под санкциями (IP addresses from sanctioned jurisdictions). Что такое "юрисдикция, которая находится под санкциями" объяснять не надо.

12:43 15 Сен. 2020г.