@nexta_live

​​Хасиды не оставляют попыток прорваться через белорусско-украинскую границу

Украинские пограничники сообщают, что задержали хасида, который пытался по болоту перейти границу. На него составили протокол и вернули в Беларусь. Ему также на пять лет запретили въезд в Украину.

Хасиды пытаются попасть в украинский город Умань, чтобы по традиции отпраздновать еврейский Новый год. В Умани похоронен Рабби Нахман — основатель одного из течений хасидизма.

В условиях запрета на въезд в Украину (до 28 сентября въезд иностранцам в страну запрещен из-за коронавируса) и того, что между Израилем и Украиной пока нет авиасообщения, сотни хасидов решили испытать судьбу и все-таки попробовать попасть в Украину через Беларусь. В итоге в Беларусь они попали, но на границе с Украиной их не пропускают.

Вот уже несколько дней на белорусско-украинской границы находятся более тысячи ортодоксальных евреев. Паломники остаются в нейтральной зоне. По заявлению главы Госпогранслужбы Сергея Дейнеко ожидается прибытие к границам Украины еще 4 тысяч хасидов.

Глава МВД Израиля Арье Дери попросил президента Украины Владимира Зеленского пропустить в страну паломников-хасидов из Беларуси. В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что к усилиям Израиля относятся «с пониманием», но, по его словам, этот вопрос может решаться только путем переговоров правительств двух государств.

11:24 16 Сен. 2020г.
1 Комментарий