@Coala_russia

Минэкономики не понравился законопроект Минприроды, который обязывал собственников опасных объектов отчислять деньги на их ликвидацию в будущем.

Минприроды решило, что разбираться с бесхозными объектами государству - неправильно. Минэкономики же считает создание ликвидационных фондов нецелесообразным.

Проблема касается в основном брошенных угольных активов. На ликвидацию ущерба на шахтах и разрезах в 2019 - 2024 годах в бюджете заложено 3,27 млрд рублей, а создание фондов может привести к выпадающим доходам бюджета по налогу на прибыль в 6,4 млрд рублей. Кроме того, в законе о недрах уже есть требования о консервации и ликвидации горных выработок. Дополнительное финансовое обеспечение, по мнению Минэкономики, угрожает «долговременным отвлечением денежных средств из экономического оборота пользователей недр, что может отрицательно сказаться на хозяйственной и финансовой деятельности предприятий».

«Мечел» и «СДС-Уголь» отправили в Минэкономики негативные отзывы. В Минприроды сказали, что вопрос «обсуждается с заинтересованными сторонами».

18:49 16 Сен. 2020г.