@trubapodneglinnoy

Украина подтерлась решением Стокгольмского арбитража по делу ВЭБа

Киевский апелляционный суд отказался проводить в исполнение решение Стокгольмского арбитража и накладывать запрет на принудительную продажу акций Проминвестбанка — дочки ВЭБа.

ВЭБ рассчитывал продать Проминвестбанк, но в марте этого года Украина продала 99,77% банка за 268,7 млн грн (около 715 млн руб.) компании «Фортифай» в качестве исполнения решения Арбитражного суда Гааги 2018 года: он присудил компенсацию в размере $159 млн компаниям миллиардера Игоря Коломойского за потерю имущества после присоединения Крыма к России. Украинские суды посчитали акции ПИБа российским имуществом и арестовали их.

Незадолго до этого ВЭБ обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой назначить чрезвычайного арбитра и рассмотреть вопрос о запрете Украине продавать акции. Арбитр удовлетворил ходатайство ВЭБа и запретил проведение аукциона, но продаже акций банка это не помешало.

ВЭБ обратился в Киевский апелляционный суд, чтобы тот привел в исполнение решение Стокгольмского арбитража, но судья в просьбе отказал. Он решил, что Украина не давала согласия на применение нового регламента работы чрезвычайного арбитра и он не имел юрисдикции выносить решения против Украины в этом деле.

20:05 16 Сен. 2020г.