@tass_agency

Вильнюс и Варшава намерены приложить все усилия к тому, чтобы вопрос обеспечения безопасности Белорусской атомной электростанции, находящейся рядом с литовской границей и в 50 км от литовской столицы, не оказался отодвинутым на второй план и постоянно находился под контролем ЕС. Такую позицию своих стран подчеркнули в ходе встречи здесь президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщила президентская пресс-служба.

"Необходимо добиваться того, чтобы вопрос БелАЭС не оказался задвинутым на поля рабочей повестки Евросоюза", — говорится в сообщении мнение политиков.

Они подтвердили намерение своих стран бойкотировать электроэнергию, которая будет производиться станцией — как ее закупку, так и пропуск через свои сети. Партнеры подчеркнули также особую значимость проекта по синхронизации электросетей стран Балтии с Западной Европой через Польшу.

Одновременно с синхронизацией запланировано отсоединение стран Балтии от единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Тем самым, как ожидается, будут созданы технические условия для бойкота БелАЭС. Проект синхронизации планируется завершить к 2025 году.

Литва утверждает, что проект БелАЭС осуществляется с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. Парламент объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности Литвы, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через свои электросети и призвал соседние страны поддержать этот бойкот.

11:21 17 Сен. 2020г.