@trubapodneglinnoy

Ради кредита Белоруссии внесут поправки в Налоговый кодекс

Для предоставления межгосударственного кредита $1,5 млрд потребуются изменить Налоговый кодекс — внести Белоруссию в число стран, которым РФ может предоставлять такие кредиты.

Обещанный президентом кредит будет направлен двумя траншами в 2020 и в 2021 году, еще $500 млн рублей предоставит Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). Заем EФСР будет предоставлен в долларах исходя из средней стоимости бондов РФ и Казахстана, а межгосударственный кредит в рублях с привязкой к стоимости ОФЗ с небольшой премией.

Министр финансов Антон Силуанов назвал выдачу кредита на 1,5 млрд долларов «антикризисной поддержкой», которая направлена на борьбу с пандемией коронавируса, благодаря которому Россия получит стабильность финансов партнера. В период политического кризиса в Белоруссии вкладчики забрали около $1 млрд из банков, а кредит должен поддержать платежный баланс.

В 2020 году обязательства Белоруссии перед Россией по долгу и процентам составляют примерно $1 млрд и порядка $460 млн перед EФСР. Соответственно после выдачи займа долги увеличатся в два раза.

Сейчас поправки подготовлены в Бюджетный кодекс и в ближайшее время будут приняты. Планируется, что кредит будет погашен в течение 10 лет, если конечно за это время его не спишут.

12:05 17 Сен. 2020г.