@potnumbersix

​​Росприроднадзор, испытав головокружение от успехов с «Норникелем», замахнулся на «святое» – химический холдинг «ФосАгро». Причина – пыление мурманского хвостохранилища АО «Апатит». Можно за такое и штраф начислить в пару десятков миллиардов рублей по «северному коэффициенту х5».

Сакральная фигура в компании «ФосАгро», на которую посмел задрать лапу Росприроднадзор, конечно, не гендиректор и друг Дениса Мантурова Андрей Гурьев, иностранец Ксавье Р. Роле (председатель совета директоров) или прочие топ-менеджеры.

Это – совладелец холдинга, ректор Горного университета, глава Международного центра компетенций в горнотехническом образовании (схема ухода из-под санкций в хайтеке), бывший научный руководитель, друг и старший товарищ Владимира Путина, один из бенефициаров знаменитого «сестрорецкого намыва», а также более не отец собственной дочери Владимир Литвиненко (на фото).

Очень интересно, каковы будут последствия для «ФосАгро» и Росприроднадзора, и кто вообще разрешил проверять «Апатит». Раньше отношения ведомства и холдинга были более, чем дружественными. Передают, что и «подарки» чиновникам периодически носили.

14:42 9 Июл. 2020г.