@mskuratov

В США умерла судья Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург. Ей было 87 лет, из которых 27 она отдала ВС, а 20 лет борьбе с различными формами рака. Легендарная судья, сильная личность. Ее называли иконой либеральной Америки, в первую очередь вспоминая о ее вкладе в защиту прав женщин.

В эти дни американцы устилают подступы к Верховному суду цветами и постерами, приходят целыми семьями, взрослые неподдельно горюют, дети разрисовывают площадь перед народным мемориалом мелками. На CNN сравнивают происходящее с тем, как Великобритания прощалась с принцессой Дианой.

Нация скорбит по судье. В России такое даже невозможно представить. Институт суда в России настолько дискредитирован, что отношение к системе перебьёт любое тёплое чувство к конкретному человеку в мантии. Но хуже всего, что самого этого чувства нет и в помине. Российское общество в 99 случаях из 100 не назовёт ни одного действующего судью, чью карьеру можно было бы привести в пример детям.

И вроде бы председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев не менее пожизненный судья, чем была госпожа Гинзбург. Вот только его пожизненность ассоциируется в первую очередь не с судейской независимостью, а с привилегиями и большой административной чуткостью. И вроде бы председатель Конституционного суда Зорькин тоже старейший из старейших. Вот только возраст в его случае – это большая близость к крепостному праву и к государству, ставящему свои интересы выше прав человека.

Так что не будет усопшим российским судьям детских рисунков по месту работы. Не наработали они пока на эту искренность и эти мелки. Пусть живут долго.

08:27 20 Сен. 2020г.