@mskuratov

Еще один скандал после слива секретных документов американского Минфина. На этот раз в Великобритании. Выяснилось, что муж российской светской львицы, которая является крупнейшим донором Консервативной партии, тайно получал финансирование от олигарха, имеющего тесные связи с Владимиром Путиным. Речь о Сулейман Керимове.
Любовь Чернухина пожертвовала Тори 1,7 миллиона фунтов стерлингов и провела личное время с тремя последними премьер-министрами, включая ужин с Терезой Мэй и теннис против Бориса Джонсона и Дэвида Кэмерона. Теперь слитые документы демонстрируют, что ее мужу Владимиру было передано $8 млн, которые первоначально поступили в 2016 году от зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании, связанной с Керимовым. Керимов находится под американскими санкциями.

Владимир Чернухин занимал пост заместителя министра финансов при Путине до того, как был уволен в 2004 году и переехал в Лондон. Сейчас он и его жена - одна из самых известных пар русского происхождения в городе, и оба имеют британское гражданство.

Госпожа Чернухина начала перечислять пожертвования Консервативной партии в 2012 году, причем большая часть - более 1,5 млн фунтов стерлингов - пришла после выплаты 6,1 млн фунтов стерлингов, связанной с Керимовым.

В 2002 году Владимир Чернухин был также главой ВЭБа. Во время судебного разбирательства в Лондоне в 2018 году он заявлял, что был партнером Олега Дерипаски и владел 50% кипрской компании Navio Holdings, которой до сих пор принадлежит «Трехгорная мануфактура» (спор как раз касался прав на долю).

14:48 21 Сен. 2020г.