@mskuratov

Последний опрос «Левада-центра» о доверии/недоверии россиян различным государственным и общественным институтам в очередной раз показал, что за 20 лет Владимир Путин сотворил из России нечто очень специфическое.

Так, наибольшим доверием респондентов пользуются институции, оказавшиеся, по сути, производными от путинского мачизма и останкинской пропаганды – армия и ФСБ. Сразу за ними – церковь и российские благотворительные организации. Последние прибились к группе лидеров, видимо, опять же в силу специфичности получившейся страны: в поигрывающей мускулами сверхдержаве обычный человек всерьёз может рассчитывать только на себя, на Путина в телевизоре и в самом крайнем случае – на помощь благотворительных проектов.

Зато наименьшим своим доверием россияне одаривают как раз тех, кто в нормально устроенной стране должен был бы получать его (доверие) с избытком. Лидеры по уровню недоверия – Госдума и политические партии. Следом идут российские банки и местные, городские, районные власти.

Суду, прокуратуре, полиции доверяют чуть больше, но число доверившихся и здесь колеблется лишь в районе 31-36%.

В общем, из главной российской заповеди «Не верь, не бойся, не проси» у россиян пока лучше всего получается не верить. Причём не верят они и в то, что не надо бояться (поэтому доверяют сильнее всего армии). Не верят и в ненужность прошений (поэтому и выбирают путинский патернализм). Кстати, президенту при уровне доверия к нему в 58% россияне тоже верят, кажется, через раз. Что удобно. Во всяком случае, это позволяет не чувствовать себя идиотом, с разбегу принимающим версию о Навальном, который коварно и вероломно травит себя сам.

09:42 23 Сен. 2020г.