@mskuratov

Два комментария по делу Ивана Сафронова, которые бросаются в глаза своим фактом или своим содержанием. Сегодня с утра неожиданно его задержание решил прокомментировать глава СВР Сергей Нарышкин. Хотя задерживала Сафронова ФСБ, делом занимается ФСБ, у СВР вообще другие задачи и функции.

До этого Нарышкин высказывался месяц назад, когда Чехия выслала двух российских дипломатов. «Ответные меры будут, но в целом это, конечно, очень гнусная и подлая провокация со стороны чешских властей»,- пообещал тогда глава СВР. И вот теперь в России предприняты действия, которые волне тянут на гнусную и подлую провокацию. И удивительным образом Ивана Сафронова обвиняют в том, что он передал некую информацию неназванному человеку, который возможно был связан с чешской разведкой.

Между тем именно Нарышкин стал поводом для увольнения Ивана Сафронова из «Коммерсанта». В апреле прошлого года в «Коммерсанте» вышла статья о том, что Нарышкин может сменить Валентину Матвиенко на посту спикера Совета Федерации. Статья строилась на словах источников в госструктурах и Иван Сафронов был одним из авторов. Статья вызвала большой резонанс, после чего руководство газеты стало требовать от журналистов сдать источники. Сдать источника журналисты отказались. Считалось, что статьей очень сильно была недовольна Матвиенко. Но возможно дело было не в ней, а в Нарышкине? И возможно кадровая перестановка не состоялась именно в результате этой статьи?

Из дела Сафронова стало известно, что негласным наблюдением за ним и просмотром его почты занималась СВР с 2017 года. Тогда возникает вопрос – к чему был спектакль про сдачу источников? Если телефон на прослушке, почта – на просмотре? Так что, СВР была не в курсе, кто слил информацию? Тогда грош цена той прослушке. Или в курсе и ждали возможности отомстить? Или это вообще была спецоперация, чтобы подставить Сафронова под увольнение из «Коммерсанта»?

Задержание и предъявление обвинения ни в коем случае не связано с профессиональной деятельностью фигуранта, заявил Нарышкин. Это основной тезис власти сейчас – арест Сафронова не связан с его профессиональной журналистской деятельностью. И практически в паре с Нарышкиным этот тезис продвигает Алексей Навальный. Который вчера вечером, нехотя и с перекошенным от нежелания лицом высказался о деле Сафронова. Высказался так, что Маргарита Симоньян должна подать в отставку, поскольку на ее место появился выдающийся претендент. «Я считаю нечестным и лицемерным, когда нам говорят, что арестован очередной журналист. Иван Сафронов – пиарщик Росокосмоса и советник Рогозина», - заявил Навальный, назвав Сафронова человеком, у которого нет моральных принципов и совести. А журналисты поднялись на его защиту, со слов Навального, потому что когда-то выпивали с ним вместе в «Маяке». Вся АП содрогнулась от аплодисментов на этих словах. Это самые нужные сейчас для власти слова. Почему-то официальные лица, руководство ФСБ не объявляют о задержании Сафронова, не предъявляют обществу доказательства его вины. Нет. Происходит какая-то ведомственная невнятная возня. И вместо внятных объяснений обществу выкатывают Нарышкина с Навальным, которые транслируют одну и ту же мысль, направленную на то, чтобы убрать из дела Сафронова политическую подоплеку, связанную с его журналистской деятельностью, увести от аналогий с делом Ивана Голунова, минимизировать протест. И только человек без моральных принципов и совести мог выдать такой комментарий, какой выдал Навальный.

14:16 10 Июл. 2020г.