@mskuratov

История, впервые рассказанная изданием Forensic News, вновь всплыла в британских СМИ. В 2018 году в России был арестован Александр Гомзин, конструктор беспилотника «Альтаир» и директор компании ОКБ “Сокол". Ему вменяется нецелевое расходование бюджетных средств (ст. 285.1), мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ст. 159), злоупотребление полномочиями (ст. 201). Следствие полагает, что он причастен к хищению в период с 2015 по 2018 год 907 млн руб., выделенных государством на создание тяжелого беспилотника «Альтаир», а также к нецелевому расходованию еще 163 млн руб.

Британские СМИ приводят данные, что огромные суммы российских военных денег по контракту были переведены в неизвестную компанию в Лондоне, контролируемую Эльсиной Хайровой, дочерью российского политика Рината Хайрова, и ее мужем Дмитрием Цветковым. Ринат Хайров – член партии «Единая Россия» и входит в комитет Госдумы по обороне.

Конфиденциальные деловые и банковские документы, приобретенные изданием Forensic News, показывают четкий след банковских проводов от российского военного контракта на беспилотник до компании Hegir Advisory Limited в Лондоне, контролируемой Хайровой и Цветковым. Хайрова тогда потратила десятки миллионов долларов на роскошную недвижимость в Лондоне, на Кипре и в Дубае.

Цветков в разговоре с Forensic News отрицал, что он знал, что контракт на беспилотник был для российских военных. Он предоставил по крайней мере одно электронное письмо и заметки с момента заключения соглашения с российским субподрядчиком, ООО "Милтек", в которых указывалось, что Цветков считал, что конечным заказчиком работ с беспилотниками был «Газпром». «У меня сложилось впечатление, что бизнес ОКБ был связан с разработкой беспилотного летательного аппарата для «Газпрома», - сказал он. Он заявил, что не подписал бы контракт с "Милтек", если бы знал, что конечным заказчиком являются российские военные. Контракт между «Милтек» и Hegir Advisory Цветкова был подписан в 2012 году и предусматривал, что Цветков будет привлекать экспертов по беспилотным летательным аппаратам, консультировать компанию по маркетингу и стратегии.
“Hegir Advisory Ltd получила в общей сложности 835 тыс фунтов стерлингов и 10,145 млн евро от ООО «Милтек» в соответствии с соглашением о консультационных услугах", - сказал Цветков. Между тем, конфиденциальные счета, подписанные самим Цветковым, показывают, что более 13,5 миллионов евро и 1,6 миллиона фунтов стерлингов перешли из «Милтек» на банковский счет Hegir Advisory в Barclays Bank в Лондоне.

11:49 24 Сен. 2020г.