@mskuratov

Хорошие новости от «Левада-центра». Только 69% россиян узнают новости преимущественно из телевизора. И это самый низкий показатель за всю историю наблюдений. В основном из соцсетей новости черпают 38% опрошенных, для 37% главным источником информации стали интернет-издания (респонденты могли выбрать более одного ответа). При этом 6% россиян отдали пальму первенства по своему информированию Телеграм-каналам. Ещё в январе таких набиралось только 4%, а до этого о Телеграм-каналах социологи даже и не спрашивали.

Доверие к телевизионным новостям падает тоже (48% в августе). Телеграм-каналы заручились доверием 7% россиян, продемонстрировав 3-процентный рост относительно результатов января. А вот 16% опрошенных не доверяют вообще никому, хотя среди вариантов ответов были не только привычно-медийные источники информации, но и родные с друзьями. И эти 16 процентов тоже рекордные, что делать с которыми пропагандистам и медиа-менеджерам ещё только предстоит придумать.

Отдельный интерес – поведение аудитории на длинной дистанции. В 2009 году телевидение было главным информационным светом в окошке для 94% россиян. В 2020, как мы знаем, доля «свидетелей телевизора» усохла до 69%. В 2009 году доверяли «ящику» 79%, сейчас – 48%. С интернетом обратная ситуация. За 11 лет процент людей, относящихся к соцсетям как к главному источнику информации, вырос в 6 с лишним раз. В те же 6 раз за то же время увеличился и уровень доверия к соцсетям.

И как, спрашивается, при таких тенденциях планировать безмятежное царствование до 2036-го года? К тому же, как хорошо известно, все процессы, касающиеся информации, год от года только ускоряются. А ничего! Справятся! Или думаете, что телевизионный Шейнин своё ведро дерьма до интернета не донесёт?!

10:20 29 Сен. 2020г.