@mskuratov

Юрия Дмитриева много. Пропаганда его нещадно топит. Либеральная общественность неистово защищает. Песков делает удивлённые глаза и обещает в ближайшее время чуть ли не нагуглить себе позицию по предмету.

Суды при этом проходят в закрытом режиме и к доказательствам (а не к их отголоскам) по-хорошему, имеют доступ только участники процесса.

Но в УПК РФ есть такая штука, как статья 73, где сказано, что к обстоятельствам, подлежащим доказыванию, относятся в том числе и обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого. В российских судах отношение к этой норме сугубо формальное, хотя знаменитый советский профессор-криминолог А.Б.Сахаров учил другому:
«...мало констатировать наличие в действиях виновного признаков состава преступления. Надо знать, что представляет собой сам виновный, почему он совершил данное преступление, насколько оно согласуется или, напротив, расходится со всем поведением, со всем строем данной личности, с его взглядами, тенденциями, наклонностями и т.д.» Другими словами, судам нужно каждый раз примерять на себя роль управдома-Мордюкой и уметь отвечать на вопрос Михал Иваныча: «И что же, все эти десять лет он пил, дебоширил и, так сказать… морально разлагался?!»

К тому же в нынешних российских судах обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, могут не столько прояснять мотивы подсудимого (их основное предназначение), сколько отвечать на вопрос – а было ли преступление в принципе, не сфальсифицировало ли следствие доказательства (например, если в жизни человека до зрелого возраста не было никаких наркотиков, то подкинуть ему потом нарколабораторию будет довольно хлопотно).

Так вот, без доступа к материалам дела именно прошлая жизнь историка Дмитриева становится тем самым доказательством, которое общество может (а значит должно) исследовать всерьёз. А тут нет ничего лучше, чем интервью Дмитриева с сайта «Мемориала» от мая 2015 года. Там вся его жизнь. В одном месте. В одном уникальном тексте. Полезно будет даже тем, кто верит пропаганде:

https://www.memo.ru/ru-ru/biblioteka/dokumentalnyj-proekt-istoriya-memoriala/put-k-personalnoj-golgofe-intervyu-yuriya-dmitrieva/

21:46 30 Сен. 2020г.