@trickyrails

⏳ Сегодня, в воскресной рубрике «Коварная история» мы расскажем всего лишь об одном вагоне, послужившем, однако, местом соединения сразу нескольких исторических вех. Речь о легендарном Компьенском вагоне, в стенах которого на протяжении первой половины XX века было подписано сразу два знаковых перемирия: причем, одно победное, а другое трагическое.

Этот вагон был выпущен в 1914 году французской компанией Compagnie Internationale des Wagons-Lits как вагон-ресторан класса люкс, и первое время спокойно путешествовал в составе легендарного Orient-Expres. Ничто не предвещало смену его специализации, но в годы Первой мировой войны маршал Франции Фердинанд Фош выбрал этот вагон в качестве штабного. И именно в нем 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу было подписано прогремевшее на весь мир перемирие о прекращении военных действий, а фактически – капитуляция Германии.

После окончания войны вагон какое-то время служил личным вагоном президенту Франции Мильерану, а затем, в 1927 году был отреставрирован и водружен на вечную памятную стоянку на Поляне перемирия. Причем, специально для легендарного вагона построили здание-музей, а рядом поставили памятник маршалу Фошу.

Но это вовсе не конец истории. Вечная стоянка для Компьенского вагона таковой не оказалась. 1 сентября 1939 года грянула Вторая Мировая война, и уже 13 мая 1940 года немецкие войска пересекли бельгийско-французскую границу. В июне правительство Франции обратилось к Германии с просьбой о перемирии, и Адольфу Гитлеру, зацикленному на символике всякого рода, пришла в голову идея в качестве места подписания использовать именно этот, памятный для французов вагон. В здании музея взорвали стену, через получившуюся брешь извлекли вагон и с помощью тягача доставили его на историческое место.

Таким образом, 22 июня 1940 в Компьенском лесу Гитлер и генерал Юнцигер, находясь в Компьенском вагоне, подписали акт о капитуляции Франции. Тремя днями спустя мемориальный комплекс был уничтожен, а вагон перевезен в Берлин, где находился несколько последующих лет. Однако в 1945 уже в предвкушении неминуемого поражения эсэсовцы уничтожили вагон. О причинах решения догадаться несложно: Гитлер боялся, что капитуляцию – на сей раз опять со стороны Германии – решат подписывать в том же вагоне, и во избежание подобного позора приказал сжечь его.

После окончания войны французские власти силами немецких военнопленных восстановили мемориал в Компьенском лесу, а вместо уничтоженного вагона поставили его брата-близнеца – вагон той же серии, но с обычной историей. Однако обстановка того самого выдающегося Компьенского вагона была полностью воссоздана. Мемориал открыт и по сей день.

15:01 10 Окт. 2021г.