@criminalru

Руководство ООО «Тепловодоканал» (ТВК) Среднеуральска направило в администрацию города уведомление о расторжении договора аренды сетей водоснабжения и водоотведения, а также водоочистных сооружений. Ранее предприятие пыталось расторгнуть договор в судебном порядке, но безуспешно. Официально ТВК оформлен на Алексея Сторожука – бывшего замглавы города по социальным вопросам; до этого он находился подл контролем АО «Среднеуральское строительное управление», связанного с Сергеем Зашляпиным – действующим депутатом гордумы Среднеуральска, в 2019-2021 гг. возглавлявшим муниципальную администрацию.

В период руководства Зашляпина Управление занималось строительством жилых домов, обеспечивая выгодную оплату за подключение к сетям. Кроме того, предприятие получило контракт на модернизацию очистных сооружений, но в одностороннем порядке изменило проект в сторону увеличения его мощностей и стоимости до 1,8 млрд рублей, ведя работы без проведения госэкспертизы. Контракт был расторгнут после избрания муниципальным главой Александра Ковальчика, при этом цена вопроса практически не изменилась в связи с резким подорожанием стройматериалов.

Сегодня ТВК переживает кризис, который депутат Зашляпин объясняет низкими тарифами, не перекрывающими реальных расходов предприятия: при сборах 54 млн рублей, его затраты оцениваются в 66 миллионов. В то же время, согласно официальной отчетности, в 2020 году прибыль «Тепловодоканала» составила 8,5 миллиона при выручке 57,8 млн рублей. Кроме того, у ТВК накапливаются долги: только обязательства за поставку электроэнергии перед компанией «ЭнергосбыТ Плюс» составляют порядка 14 миллионов. Имеет место высокая степень изношенности сетей, составляющая порядка 70-85%.

В прошлом году «Тепловодоканал» неоднократно уведомлял мэрию о намерении ввести ограничение подачи воды в связи с невозможностью проведения ее полноценной очистки. Однако в администрации эти шаги расценили как «провокацию», объяснив ее недобросовестной деятельностью лиц, контролирующих само предприятие и аффилированные с ним структуры, и их желанием переложить на органы местного самоуправления ответственность за нарушения действующего законодательства.
На сегодняшний день в мэрии заявляют о создании МУПа, на который будут возложены функции водоснабжения и водоотведения. Также не исключают возможность передачи сетей в концессию, что осложняется необходимостью проведения полной инвентаризации имущества, стоящего на кадастровом учете.

09:01 22 Фев. 2022г.