Ограничение сделок с недвижимостью для иностранцев: как оно повлияет на рынок?
С начала марта действует особый режим покупки российской недвижимости для иностранцев. Просто так приобрести квартиру, склад или любой другой объект у «зарубежных гостей» уже не выйдет – государство взяло данный вопрос «под карандаш». Рассмотрим введенные ограничения и их влияние на будущее рынка недвижимости.
Для начала отметим, что новый режим коснулся не всех зарубежных государств, а только недружественных стран ❗️. В первую очередь это касается G7 и EC. Если иностранец родом из данных юрисдикций, то он попадает под ограничения.
Новые правила ужесточают сделки с российской недвижимостью. Причем речь идет не только про куплю-продажу, но также дарение, мены и другие операции. Их оформление теперь допустимо только с одобрения специальной правительственной комиссии. Иными словами, установлен разрешительный порядок покупки недвижимости. Иностранные лица, будь то граждане или организации, могут становиться собственниками квартир, офисов и других объектов с позволения властей.
Пока введенные ограничения еще слабо регламентированы. Не установлено ни сроков на получение одобрения, ни список необходимой документации для обращения. Кроме того, сам список «недругов» может как пополниться, так и сузиться. Все будет зависеть от геополитической обстановки.
Как ограничения повлияют на российский рынок недвижимости? Ровным образом – практически никак. Доля иностранных собственников в Москве составляет не более 2% от общего числа. И это – столица страны. Говорить о регионах вообще не приходится – там влияние зарубежных лиц вообще не заметно.
Существенного влияния ограничения не окажут. Тем не менее, они могут стать «катализатором» других процессов на рынке. К примеру, информация о разрешительном порядке получения собственности для иностранцев определенно подогреет панику в отрасли и отпугнет потенциальных покупателей из других стран, которые не входят в утвержденный список. Мало ли – их юрисдикция тоже может попасть под ограничения. Никто не хочет владеть недвижимостью «по барскому разрешению».
