Вторичка начала страдать от застоя
По данным на конец апреля, рынок вторичного жилья в России стал испытывать сильную стагнацию. Потенциальный спрос на вторичку упал примерно на 40%.
В результате удорожания ипотечных программ и падения интереса покупателей к жилью собственники «подержанных» квартир стали снимать свои объекты с продаж. Это привело к еще одному не самому приятному последствию – падению сделок на рынке новостроек в целом. Все из-за того, что львиная доля покупателей первички – это продавцы вторички.
Фактическая «заморозка» вторичного рынка жилья последовала прямо после ажиотажного спроса. Все, кто хотел перенести свои активы, уже это сделали. Вот и виден результат – россияне перестали интересоваться недвижимостью из-за военной спецоперации и санкций.
Можно ли ожидать восстановления прежних показателей? Разумеется, но только со снижением ставок по ипотеке и общим экономическим ростом. Пока такая перспектива выглядит слишком туманной.
Рост стоимости квадратных метров, падение интереса к вторичке, снятие квартир с продаж и заградительные ставки по ипотеке – далеко не самые лучшие последствия, которые стоило ожидать. Согласно мнению ряда экспертов, указанные факты – лишь цветочки. Существующая стагнация может продолжиться вплоть до лета. ❗️В жаркий сезон наступит апофеоз – настоящий кризис в отрасли жилой недвижимости. Такой печальный прогноз, однако, не является единственно верным вариантом.
Может произойти и более благоприятный сценарий – что на фоне поддержки застройщиков и борьбы правительства с санкциями властям удастся восстановить интерес покупателей к жилью. Но на данный момент рынок практически «замер» - все уже ничего не ждут, а просто живут по инерции.
