@mincerchannel

Общественный омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова решила покуситься на святое. В надежде повысить темпы вакцинации, бизнес-вумен внесла предложение продавать алкоголь только по QR-кодам.

«Вот если мы алкоголь запретим продавать, то, возможно, это окажет какое-то влияние на заболеваемость. А если мы говорим опять о ресторанах или фитнесе, то это даже смешно. Отними у народа спиртное — это будет народное волнение», — заявила госпожа Татулова.

Весьма интересно, как с таким подходом к ведению дел у Анастасии вообще получилось развить свою сеть кафе до нынешних размеров. Ратующая за малый и средний бизнес женщина-предприниматель, поднявшая некогда всю страну на уши из-за огромного ценника за вход на ПМЭФ, оказывается, не умеет строить даже простейшие причинно-следственные связи, так еще и, вдобавок ко всему, лишена простейших математических навыков.

Отдельный цимес всей этой истории — момент, который был подобран для подобных высказываний на публику. Мало того, что Россия чуть ли не каждый день бьет антирекорды по смертности от коронавируса, так еще и не так давно в Оренбуржье несколько десятков человек погибли от отравления паленым алкоголем. Пожалуй, нет смысла объяснять, как коррелируют темпы роста производства и сбыта спиртного "из-под полы" с запретами на легальное распространение качественных (относительно) напитков. Шизофреников из клуба антиваксеров это только разозлит — их лишат основного досуга и сподвигнут либо на производство самогона, либо на его покупку у "проверенных товарищей". Сухой закон в США и в СССР преподал политикам ценный урок — не все можно запретить. Хорошо, что Анастасия лишь общественный деятель — учитывая её импульсивность, страшно представить, какой Содом и Гоморру эта женщина могла бы организовать в России, имея право законодательной инициативы.

Забавно, как госпожа Татулова однобоко смотрит и на экономическую целесообразность данной инициативы. По её мнению, очередное введение QR-кодов для посещения кафе, ресторанов и фитнеса — это "смешно", а вот отрасль подобные лишения не переживет. И ведь она абсолютно права — этим нишам бизнеса серьезно досталось за время пандемии, но об алко-маркетах и розничных сетях бизнес-омбудсмен даже не удосужилась помыслить. Получается, магазины, специализирующиеся на продаже исключительно алкоголя, останутся не у дел? За спиртным в нашей стране, к сожалению, ходят чаще, чем в рестораны или фитнес-клубы, да и вожделенные проценты с акцизов, которые поступают в казну, заметно сократится. Судя по всему, идея запретить продажу алкоголя непривитым пришла к госпоже Татуловой исключительно из-за того, что ей предварительно его кто-то продал. Если "АндерСон" не приносит ожидаемой прибыли — не стоит сразу пытаться строить карьеру лоббиста и уж тем более торговать своим именем, выплясываяп под чужую дудку. Во-первых, мимолетный хайп с истерикой на ПМЭФ-21 уже все начинают забывать, во-вторых, чтобы протаскивать какой-то проект, особенно, если он наглухо отбитый, нужно иметь нерушимый авторитет, тесные связи в нужных местах, железобетонные аргументы и уверенность в собственной правоте. Ничего из вышеуказанного за Анастасией не замечено. Кто и зачем решил влить в уста бизнес-вумен откровенно провальную и позорную идею — вопрос философский. Возможно, это и впрямь обычный треп, чтобы попросту вернуть себя в информационную повестку, но тогда появляются серьезные вопросы к здравомыслию Татуловой — зачем владелице семейного кафе заниматься "серым пиаром" на тупых вбросах?

18:28 13 Окт. 2021г.