В Германии хотят 6-8% российского газа заменить на биогаз из пищевых отходов и навозной жижи
Как пишет немецкое Die Zeit, «Западно-сибирская тундра и тайгой - не единственные места, где можно найти газ». Есть и другие источники: например, «картофельная шелуха, растительные и пищевые отходы, а также навозная жижа».
В 2021 году биогаз такого происхождения составлял всего 1% в топливно-энергетическом балансе Германии. «Это имеет ряд причин – сравнительно высокие затраты, до сих пор не хватает оборудования и инвестиционных средств, а также технические трудности, связанные с тем, что биогаз имеет состав, отличный от природного газа», пишет газета. Как отмечается, биогаз может стать эквивалентной заменой природному газу, но только после некоторых корректировок.
Отраслевая ассоциация специалистов по биогазу, сообщает, что даже в краткосрочной перспективе на существующих заводах может быть произведено на 20% больше газа. Например, в бункерах все еще оставалось достаточно прошлогодней кукурузы, которую можно было обработать. «По оценкам Немецкого исследовательского центра биомассы, в среднесрочной перспективе 6-8% предыдущего российского импорта природного газа могут быть заменены таким образом переработанным биогазом», - пишет Die Zeit.
Однако до этого еще предстоит решить целевой конфликт. Энергетическая кукуруза нуждается в дополнительном выращивании и, таким образом, конкурирует за площадь выращивания с другими сельхоз культурами: в том числе с кормовыми и зерном для человека. Альтернативным решением, пишет Die Zeit, может стать реконструкция управления отходами - сбора гораздо большего количества растительных и пищевых отходов для биогаза. #ТАМПИШУТ
