В подмосковном Красногорске вынесен приговор по второму «делу реставраторов», одним из главных фигурантов которого является бывший замминистра культуры Григорий Пирумов. Суд признал его виновным в хищении денежных средств, выделенных на реставрационные работы в Эрмитаже и приговорил к 8,5 годам колонии строгого режима. Ранее, в 2017 году, Пирумов уже был осужден на 1,5 года колонии-поселения в рамках первого «дела реставраторов», фигурантов которого также признали виновными в многомиллионных бюджетных хищениях.
Дожидается суда еще один бывший высокопоставленный чиновник – экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо: будучи вместе с Пирумовым одним из организаторов мошеннической ОПГ, он успел бежать в Австрию, откуда его экстрадировали. В свое время резонансное «дело реставраторов» чуть не стоило должности бывшему в то время министром культуры Владимиру Мединскому: как выяснилось, он давно и хорошо знал бизнесмена Пирумова, с которым проживал по соседству и мог содействовать его трудоустройству в министерство, несмотря на весьма сомнительную репутацию.
Возглавив Минкульт, Мединский превратил его в пропагандистский центр своих псевдо-консервативных идей, что вызывало возмущение со стороны СМИ и общественности. Одновременно с политизированностью в ведомстве начала зашкаливать коррупция, на что было указано в направленном министру представлении Генпрокуратуры, выявившей факты махинаций с культурными ценностями, вывозимыми за границу с целью последующей продажи на аукционе Sotheby's. Десятки миллионов рублей расхищались в Крыму, где осенью прошлого года была задержана при получении взятки и затем этапирована в Москву глава республиканского Министерства культуры Вера Новосельская, оказывавшая покровительство скандальной компании-подрядчику «Меандр», срывавшей сроки исполнения контрактов и выводившей полученные средства на счета аффилированных фирм.
Точку в аферах Новосельской и «Меандра» удалось поставить только после отставки Мединского и его перехода на должность помощника главы государства. На новом месте он отметился как самый богатый сотрудник Администрации президента, задекларировав по итогам 2021 года доход, превышающий 106 млн рублей.
