Как спорные связи одного из претендентов в президенты РАН отразятся на судьбе отечественной науки?
Через месяц российские академики соберутся на выборы своего нового президента. Им предстоит избрать человека, который на протяжении пяти следующих лет во многом будет определять судьбы всей российской науки. В сложившейся геополитической обстановке одна из иностранных спецслужб может попытаться взять под контроль Академию, особенно, когда в избирательном бюллетене есть подходящий для этого человек.
Список кандидатов в президенты РАН в настоящее время опубликован на ее официальном сайте. В него входят действующий глава академии Александр Сергеев, а также академики Роберт Нигматулин, Дмитрий Маркович и Геннадий Красников. Послужной список последнего предметно выделяется среди остальных.
«Евроситибанк», акционером и членом совета директоров которого Красников долгое время являлся, в прошлом году признали банкротом.
Зеленоградский производитель микрочипов «Микрон», совет директоров которого тоже возглавляет Красников, планировал прорывы в отечественной электронике, но не справился со столь амбициозными задачами, и заполнять дефицит чипов на российском рынке пришлось звать китайских партнеров.
Подобная ситуация для красниковского «Микрона» не редкость. Подтверждает это история провала Универсальной электронной карты, которой Дмитрий Медведев в пору своего президентства планировал оснастить каждого россиянина для удобства коммуникации с органами власти. От «Микрона» тогда требовался микрочип для карты. Но сертификацию новых чипов компания просрочила на год, а по цене они получились ровно в десять раз дороже зарубежных аналогов. От УЭК в результате решено было отказаться.
Кстати, «Микрон» мы упомянули не случайно – эта компания с весны находится под американскими санкциями. А вот председатель совета директоров,Красников, почему-то нет. Логично предположить, что, ознакомившись с результатами деятельности Красникова на посту главы «Микрона», американцы решили его не трогать, чтобы случайно не повысить эффективность работы компании.
Но это лишь комфортная и безопасная версия. Есть более серьезный повод присмотреться ко взаимоотношениям кандидата в президенты РАН с «западными партнерами».
Даже самое поверхностное знакомство с новостями показывает, что фамилия Красникова нередко упоминается вместе с фамилией другого ученого - профессора Первой Московской Медицинской академии им. Сеченова Сергея Никифорова. В таком соседстве ничего удивительного нет – Красников и Никифоров женаты на родных сестрах, то есть приходятся друг другу свояками. И одно время заседали в совете директоров одной компании – САК «Энергогарант»
Но если господин Красников демонстративно позиционирует себя как радетель за судьбы Родины (при том, что возглавляемый им «Микрон» десятилетиями генерирует миллиардные убытки, то Никифоров больше известен как завсегдатай Лондонского высокого суда (The High Court of Justice) – он охотно выступает там в качестве свидетеля – официально по зуму, из-за ковидных ограничений. Никифоров может являться и настоящим истцом по этому делу, поскольку оно прямо касается интересов его супруги, имеющей другую фамилию. Также по имеющимся данным, они сменили 5 иностранных контор, потратив, около 5 миллионов фунтов стерлингов, на суд, который в итоге проиграли.
