В Курганской области ожидается значительный, почти на треть по сравнению с 2021 годом, рост урожая. Но 2 млн тонн зерновых трудно не только продать, но и негде хранить. Санкционные ограничения повлияли на скорость расчетов с контрагентами. Платежи могут проходить до двух месяцев. Экспортные пошлины сводят на нет прибыль аграрных предприятий. Себестоимость зерна третьего класса составляет 10 тысячи за тонну, примерно 4 тысячи рублей стоит пошлина. И это при рыночной цене тонны 15-16 тысяч. Эксперты также отмечают рост материалов для обслуживания техники в 1,5 раза. Предоставляемые государством субсидии такие расходы не покрывают.
Схемы реализации продукции изменились — так порты Балтики существенно сократили отгрузку. Торговля с Китаем и другими азиатскими странами предполагает большой дисконт со стороны продавцов. Сократился и внутренний рынок. Многие потребители в прошлом году сумели накопить существенные запасы. В этих условиях стали дефицитом свободные площади на элеваторах, некоторые хозяйства будут вынуждены зерно в приспособленных помещениях.
В курганском департаменте АПК за ситуацией в отрасли следят, но принять исчерпывающие меры не успевают или не могут. Нет внятной позиции по лизингу так необходимой техники. Нет господдержки некоторым сельхозкооперативам их просто не учли в региональном правительстве. И именно они рискуют не выдержать нагрузку и уйти в банкротство.