На лезвии ножа 🔪 Недельный обзор
«Нефтедолларам» скоро придет конец
🔶 Известный французский экономист и политолог Александр дель Валль предупредил о рисках падения доллара в пользу рубля и китайского юаня, а также расколе Европы по вопросу санкций против России.
🔶 Bank of America и JPMorgan Chase вслед за Deutsche Bank предупредили рецессии в США. Германии также предрекают рецессию в 2023 году.
🔶 Между тем рубля на этой неделе после ослабления ряда валютных ограничений ЦБ упал до 80 рублей за доллар и 87 – за евро. Таким образом регулятор ищет баланс, чтобы от излишнего укрепления рубля не пострадали бюджетные доходы.
Несмотря на санкции, Фонд национального благосостояния РФ в марте вырос на 117,2 млрд рублей, до 13,052 трлн рублей.
🔶 Путин подписал закон, который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги российских компаний на иностранных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих.
Импортозамещение набирает обороты
🔶 Путин заявил о провале «блицкрига» против российской экономики и сообщил, что Россия будет развивать собственные компетенции взамен тех, что раньше могла покупать за нефтедоллары. Эти деньги теперь «все равно в стране остаются», отметил президент.
🔶 В Москве готовится выпуск отечественных 3D-принтеров, которые помогут заместить поставки комплектующих из-за рубежа. 3D-принтеры работают с различными типами металлов, керамикой, песком и пластиком.
🔶 Правительство выделило дополнительно 80 млрд рублей на льготные кредиты системообразующим предприятиям промышленности и торговли.
Наступила санкционная пауза
🔶 МВФ, Всемирный банк, ООН и ВТО выступили с совместным заявлением к мировому сообществу с призывом принять меры по обеспечению продовольственной безопасности. Индекс продовольственных цен FAO в марте 2022 достиг исторического максимума с 1961 года.
🔶 Европейская комиссия начала работу над шестым пакетом санкций в отношении России. Главный вопрос - полное нефтяное эмбарго. До второго тура выборов президента Франции, которые пройдут 24 апреля, этот вопрос, скорее всего, будет «поставлен на паузу».
🔶 Путин поручил заблаговременно готовиться к диверсификации поставок энергоносителей - необходимо готовить инфраструктуру в восточном и южном направлениях, не дожидаясь европейского эмбарго.
🔶 ОПЕК предупредила ЕС, что нефтяное эмбарго в отношении России может спровоцировать одно из самых серьезных нарушений поставок нефти в истории, причем утраченные объемы будет невозможно компенсировать.
🔶 «Газпром» заявил о росте экспорта газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Правда, никаких цифр не привел. Возможно, это теперь будет общим правилом - всю информацию о добыче и продаже энергоносителей в России, скорее всего, закроют, чтобы трейдеры смогли избежать санкционного давления.
🔶 Впрочем, ЕС уже идет на первые уступки и вносит поправки в свои пакеты санкций. Так, авиакомпании РФ смогут выкупить самолеты у европейских лизингодателей. Правда, большинство воздушных судов российские авиакомпании используют на условиях операционного лизинга.
🔶 Несмотря на попытки Запада устроить технический дефолт по обязательствам России, внешний долг нашей страны в I квартале снизился до минимума за 13 лет - на 5,5%, до $453,5 млрд.
Китай, Иран, Индия наращивают присутствие на российском потребрынке
🔶 Ряд индийских и иранских компаний ведет переговоры об открытии в России своих магазинов одежды и обуви взамен ушедших из России западных брендов.
🔶 Товарооборот между Россией и Китаем по итогам первого квартала 2022 года вырос на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $38,17 млрд. С учетом санкций эти темпы роста могут сохраниться до конца года.
🔶 Однако супермаркеты начали снижать цены на продукты. Сразу два лидера отрасли — X5 Group и Дикси — направили своим партнерам письма о снижении закупочных цен.
🔶 Сергей Куликов, возглавивший «Роснано» в конце 2020 года, обратился в генпрокуратуру с просьбой провести проверку работы госкорпорации за 2010-2020 годы, когда ей руководил Анатолий Чубайс. @mincerchannel
