🧐В дополнение к изложенному выше — как выглядит рынок в глазах покупателя и почему он не торопится покупать?
1. Ожидание снижения цен со стороны застройщиков, о котором говорили весь май и которое уже наблюдается в структуре скидок и субсидий, а также персональных дисконтах, о которых можно договориться с продавцами застройщика.
2. Все новое снижение ставок ипотеки и улучшение условий субсидий со стороны застройщиков. Зачем торопиться, если можно подождать?
3. Громкие заявления со стороны государства о том, что взятую сейчас льготную ипотеку не получится рефинансировать в будущем.
4. Падение цен и объемов продаж на рынке вторички, которая — старт к приобретению новостроек для многих покупателей.
5. Всеобщий негативный фон в СМИ, который указывает на факторы:
- Ненадежности бизнеса застройщиков в ближайшей перспективе.
- Грядущее «снижение цен» (см. пункт 1).
- Неизбежную оптимизацию проектов (особенно в бизнес-классе).
6. Отсутствие привычных мотивов гонки «жилье дорожает, успей взять сейчас».
7. Неясность собственных финансовых перспектив на ближайший период. Жилье — это всегда подкрепление уверенности в будущем. Пока (до осени) никто не знает что будет с личной финансовой стабильностью.
8. Рынок доказал, что идея со сдачей в аренду, как способом отбива ипотеки пока не работает. Последние месяцы, как назло, жилье очень плохо и дёшево сдается.
9. Нулевые перспективы инвеста на фоне неясных альтернативных вариантов (депозиты, валюты), странного укрепления рубля и непредсказуемой инфляции 2022.
10. Продавцы и маркетологи, разучившиеся «отжимать воронку» на волне периода активного спроса. Несмотря на кризис продаж, активности компаний можно назвать, скорее, «информирующими», нежели «агрессивно-продающими».
В общем, резонов не покупать сейчас — много, а мотивов делать сделки немедленно — почти нет.
🍿🍿🍿Покупатель затаился, запасся попкорном и наблюдает коллапс отрасли со стороны.
Ваша постоянная рубрика «Треугольный метр резюмирует для Белой каски.
