Российский экспорт угля вырастет за счёт стран АТР.
Заместитель министра энергетики Анатолий Яновский уверен, что и в условиях активной экологической политики российский уголь будет востребован в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Даже Япония и Южная Корея, которые не имеют собственного производства угля, поддерживают его долю в своих топливных балансах на уровне 26-29% за счёт импорта.
Яновский считает, что в развивающихся странах главное - доступность энергоресурсов. Процессы, связанные с защитой окружающей среды, там пока ещё не на первом месте. Доля этих стран в мировом потреблении угля превышает 80%. Поэтому снижение российского экспорта в европейские страны будет компенсировано возрастающими закупками стран АТР, Ближнего Востока и Африки.
Кроме того, замминистра уверен, что технологии «чистой угольной генерации» обладают вполне конкурентоспособными экономическими показателями, а наличие угля в топливно-энергетическом балансе повышает энергетическую безопасность и надежность энергоснабжения. Примером могут быть Китай, Индия и Вьетнам, где планируется построить более тысячи угольных электростанций, работающих на принципах HELE (высокая эффективность и низкая эмиссия).